お弁当に*さっぱりちくわの梅肉和え*

お弁当に*さっぱりちくわの梅肉和え*
  1. 175
    おいしそう!

料理紹介

簡単ですぐに出来ちゃう♪
隙間埋めおかずにピッタリ!

★材料

(1人分)

  • ちくわ

    1本

  • 梅肉

    小さじ1/2

  • 白だし

    小さじ1/2

  • 青のり

    少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ちくわは8ミリくらいの幅にきり、沸騰したお湯に30秒茹でザルにあけ水気を切っておきます。

  2. 2.

    梅肉・白だしを混ぜ合わせておきます。

  3. 3.

    2に1を入れ青のりを散らし混ぜ合わせて完成です。

★ワンポイントアドバイス

お好みで梅肉の量を増やしてみてね!

★よろこばレシピ エピソード

お弁当のおかずに入れたら、大絶賛!
梅干し大好きな子供たちが毎日入れて欲しい~っと言ってくれました。
さっぱりして、お酒のアテや普段のおかずにも登場しています。

とまとママさん

とまとママさん

子供たちも成人して晩酌メニューが多いのですが,家族が喜んでくれるアイデアレシピを多く紹介しています。 仕事を持ちながら、大好きなお料理を作っています~♪