【バレンタイン】濃厚チョコプリン

【バレンタイン】濃厚チョコプリン
  1. 39
    おいしそう!

料理紹介

レッドミルキーカップに入れるとお洒落でプレゼントに最適です。スイートチョコは粒状になっているので刻む手間が省けて、楽チン♪ 市販のホイップクリームを使ってトッピングプリン好きの方にプレゼントをすると、よろこばれます~☆

★材料

(4人分)

  • 牛乳

    200ml

  • 玉子

    2個

  • 砂糖

    20g

  • ホイップクリーム

    適量

  • GABANバニラビーンズ

    5㎝

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    牛乳を沸騰させ、スイートチョコレート160gを入れかき混ぜる。

  2. 2.

    玉子、砂糖をハンドブレンダ―等で良くかき混ぜる。オーブンを160度に余熱しておく。

  3. 3.

    1に2を加え良くかき混ぜる。

  4. 4.

    GABANバニラビーンズは包丁の背でこそぎ出す。

  5. 5.

    器に入れ160度のオーブンで25~30分くらい焼き、粗熱を取り冷蔵庫で2時間くらい冷い固める。

  6. 6.

    ホイップクリームやミントなどのグリーンを飾り完成です。

★ワンポイントアドバイス

オーブンはご家庭により温度差があります、様子を見ながら焼いて下さい。 焼きあげゆるく見えても冷やし固めるとプリンになります。

★よろこばレシピ エピソード

甘い香りに包まれていました~(*u.u)。
今回のプリンめちゃ家族に褒められ、テンションアップ!
嬉しかったです~~~~ヾ(@^▽^@)ノ

とまとママさん

とまとママさん

子供たちも成人して晩酌メニューが多いのですが,家族が喜んでくれるアイデアレシピを多く紹介しています。 仕事を持ちながら、大好きなお料理を作っています~♪