俵おにぎりを作って、切り込みを入れパカッと割り
具を入れてスライスチーズと魚肉ソーセージでデコってみました。
黄色いぞうにくまさん♪ウサギやネコちゃんにしてもかわいいので、
いろいろとアレンジしてみてネッ
★材料
(1人分)
ごはん
200g
焼き海苔
1/3枚
梅干し
1個
昆布の佃煮
少量
スライスチーズ
1/2枚
魚肉ソーセージ
少量
カニカマ
少量
サラスパ
1/2本
★作り方
(5~15分)
1.
ラップで俵おにぎりを作り、アジシオを振ってのりを巻きラップで落ち着かせます。※1つ100gで握ってます。
2.
魚肉ソーセージを輪切りにし、耳は型抜きで抜き、サラスパを指して顔を作ります。
3.
1の俵おにぎりを包丁で切り込みを入れ、具を詰めます。1の俵おにぎりを包丁で切り込みを入れ、具を詰めます。
4.
片抜きで抜いたゾウを乗せ、魚肉ソーセージのくまさんを乗せ、海苔パンチで抜いた目や鼻をつけて完成です。
俵おにぎりは、海苔を巻いた後ラップで落ち着かせるのがポイントです。
お好きな具で試してみてくださいねっ♪
娘が「凄い!可愛い~。職場の先輩たちも褒めていたよ!」って、食べたお弁当箱を洗いながら話してくれてうれしかったです。