【キャラ弁】パカッと♪俵おにぎり弁

【キャラ弁】パカッと♪俵おにぎり弁
  1. 80
    おいしそう!

料理紹介

俵おにぎりを作って、切り込みを入れパカッと割り
具を入れてスライスチーズと魚肉ソーセージでデコってみました。
黄色いぞうにくまさん♪ウサギやネコちゃんにしてもかわいいので、
いろいろとアレンジしてみてネッ

★材料

(1人分)

  • ごはん

    200g

  • 焼き海苔

    1/3枚

  • 梅干し

    1個

  • 昆布の佃煮

    少量

  • スライスチーズ

    1/2枚

  • 魚肉ソーセージ

    少量

  • カニカマ

    少量

  • サラスパ

    1/2本

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ラップで俵おにぎりを作り、アジシオを振ってのりを巻きラップで落ち着かせます。※1つ100gで握ってます。

  2. 2.

    魚肉ソーセージを輪切りにし、耳は型抜きで抜き、サラスパを指して顔を作ります。

  3. 3.

    1の俵おにぎりを包丁で切り込みを入れ、具を詰めます。1の俵おにぎりを包丁で切り込みを入れ、具を詰めます。

  4. 4.

    片抜きで抜いたゾウを乗せ、魚肉ソーセージのくまさんを乗せ、海苔パンチで抜いた目や鼻をつけて完成です。

★ワンポイントアドバイス

俵おにぎりは、海苔を巻いた後ラップで落ち着かせるのがポイントです。
お好きな具で試してみてくださいねっ♪

★よろこばレシピ エピソード

娘が「凄い!可愛い~。職場の先輩たちも褒めていたよ!」って、食べたお弁当箱を洗いながら話してくれてうれしかったです。

とまとママさん

とまとママさん

子供たちも成人して晩酌メニューが多いのですが,家族が喜んでくれるアイデアレシピを多く紹介しています。 仕事を持ちながら、大好きなお料理を作っています~♪