キノコと里芋の炊き込みごはん

キノコと里芋の炊き込みごはん
  1. 37
    おいしそう!

料理紹介

新米の美味しい季節♪秋の食材で炊き込みごはん、キノコをたっぷり入れて炊き込めば、
美味しい香りでみんなお部屋から出て来ます~^^♪

★材料

(4人分)

  • 2合

  • しめじ

    1/2パック(50g)

  • 椎茸

    1枚

  • エリンギ

    1本(30g)

  • 里芋

    3~4個

  • 松茸のお吸い物

    1袋

  • 大さじ1

  • 醤油

    小さじ1

  • メモリより少な目

  • オリーブオイル

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    しいたけ・エリンギは半分に切りスライスし、しめじ・舞茸は子房に分ける。

  2. 2.

    熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、1を香りが出るまで炒める。

  3. 3.

    里芋は良く洗い500wのレンジで5分加熱しキッチンペーパーで皮を取り、小さめのひと口大にる。

  4. 4.

    米を研ぎザルにあけ30分たったら、炊飯j器に入れ水をメモリより若干少なめにして松茸のお吸い物・醤油をいれる。

  5. 5.

    4に2のキノコと3の里芋を入れ、スイッチON!

  6. 6.

    炊き上がったら、軽くかきまぜる。
    ※残ったきのこと里芋、人参などの冷蔵庫にある野菜を入れて鍋に水適量・顆粒和風だしの素で整え、キノコ汁を添えてみました。

★ワンポイントアドバイス

コツはなし~^^v
松茸のお吸い物が美味しくしてくれました。

★よろこばレシピ エピソード

秋の味覚きのこと里芋で炊き込みごはん。
ホクホクねっとりした里芋ときのこが旨いっ!
美味しいごはんが食べられてしあわせ~^^って
おかわりしてくれました~
今度はもっとたくさん炊きます。

とまとママさん

とまとママさん

子供たちも成人して晩酌メニューが多いのですが,家族が喜んでくれるアイデアレシピを多く紹介しています。 仕事を持ちながら、大好きなお料理を作っています~♪