新米の美味しい季節♪秋の食材で炊き込みごはん、キノコをたっぷり入れて炊き込めば、
美味しい香りでみんなお部屋から出て来ます~^^♪
★材料
(4人分)
米
2合
しめじ
1/2パック(50g)
椎茸
1枚
エリンギ
1本(30g)
里芋
3~4個
松茸のお吸い物
1袋
酒
大さじ1
醤油
小さじ1
水
メモリより少な目
オリーブオイル
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
しいたけ・エリンギは半分に切りスライスし、しめじ・舞茸は子房に分ける。
2.
熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、1を香りが出るまで炒める。
3.
里芋は良く洗い500wのレンジで5分加熱しキッチンペーパーで皮を取り、小さめのひと口大にる。
4.
米を研ぎザルにあけ30分たったら、炊飯j器に入れ水をメモリより若干少なめにして松茸のお吸い物・醤油をいれる。
5.
4に2のキノコと3の里芋を入れ、スイッチON!
6.
炊き上がったら、軽くかきまぜる。
※残ったきのこと里芋、人参などの冷蔵庫にある野菜を入れて鍋に水適量・顆粒和風だしの素で整え、キノコ汁を添えてみました。
コツはなし~^^v
松茸のお吸い物が美味しくしてくれました。
秋の味覚きのこと里芋で炊き込みごはん。
ホクホクねっとりした里芋ときのこが旨いっ!
美味しいごはんが食べられてしあわせ~^^って
おかわりしてくれました~
今度はもっとたくさん炊きます。