梅干しを叩いて、白だしと合わせ茹でたオクラとみょうがを合わせるだけ。
娘が気に入って1人抱えて食べちゃいました。
★材料
(2人分)
オクラ
8本
みょうが
4本
☆梅干し(叩く)
2個
白だし
大さじ2
かつお節
少量
★作り方
(5分未満)
1.
お湯を沸かしオクラを茹でる。
みょうがは半分に切り千切りにし、水にさらし水けを切る。
2.
梅干しの種を取り、身を滑らかになるまで叩く。
3.
ボウルに☆印を入れ混ぜる。
4.
茹でたオクラは冷水に取り半分に切り、1のみょうがを入れ
混ぜ合わせ、盛り付けかつお節を乗せ完成。
オクラはゆでる前に塩を塗し、産毛を取り、塩がついたまま熱湯に投入します。
オクラにハマっている娘。
梅干しが大好きなので、さっぱりして食べられる 梅和えは大好評~!
たくさん食べてくれて嬉しかったです^^v