簡単!和えるだけ~☆みょうがとオクラのさっぱり梅和え

簡単!和えるだけ~☆みょうがとオクラのさっぱり梅和え
  1. 41
    おいしそう!

料理紹介

梅干しを叩いて、白だしと合わせ茹でたオクラとみょうがを合わせるだけ。
娘が気に入って1人抱えて食べちゃいました。

★材料

(2人分)

  • オクラ

    8本

  • みょうが

    4本

  • ☆梅干し(叩く)

    2個

  • 白だし

    大さじ2

  • かつお節

    少量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    お湯を沸かしオクラを茹でる。
    みょうがは半分に切り千切りにし、水にさらし水けを切る。

  2. 2.

    梅干しの種を取り、身を滑らかになるまで叩く。

  3. 3.

    ボウルに☆印を入れ混ぜる。

  4. 4.

    茹でたオクラは冷水に取り半分に切り、1のみょうがを入れ
    混ぜ合わせ、盛り付けかつお節を乗せ完成。

★ワンポイントアドバイス

オクラはゆでる前に塩を塗し、産毛を取り、塩がついたまま熱湯に投入します。

★よろこばレシピ エピソード

オクラにハマっている娘。
梅干しが大好きなので、さっぱりして食べられる 梅和えは大好評~!
たくさん食べてくれて嬉しかったです^^v

とまとママさん

とまとママさん

子供たちも成人して晩酌メニューが多いのですが,家族が喜んでくれるアイデアレシピを多く紹介しています。 仕事を持ちながら、大好きなお料理を作っています~♪