ジュシ〜♪トロピカルな煮込みハンバーグ

ジュシ〜♪トロピカルな煮込みハンバーグ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ミックスジュースで美味しいソース煮込んだハンバーグもやわらかジューシー♪

★材料

(4人分)

  • *牛豚合挽き肉

    300g

  • *玉ねぎ(小)

    2個

  • 麩30g +牛乳

    70cc

  • たまご

    1個

  • *カレー塩

    小さじ1/2

  • *粗挽き胡椒

    少々

  • サラダ油

    大さじ2

  • ☆ケチャップ

    大さじ3

  • ☆中農ソース

    大さじ3

  • ☆カレー塩

    小さじ1/2

  • ☆100%ミックスジュース

    150cc

  • ☆水

    100cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎをみじん切りにして、お麩(牛乳を加えておく)は手で細かく砕きボウルに*印を入れ良くかき混ぜます。

  2. 2.

    ラップをして30分冷蔵庫で休ませ4/1に分け丸めて成型し、熱したフライパンにサラダ油を敷き2個ずつ両面焼き中火で片面6分返して5分。

  3. 3.

    3のハンバーグを取り出しフライパンで☆印を沸騰させソースにとろみがつくまで強火にし3を投入途中で返しソースが少なくなるまでとろ火で煮込む。

★ワンポイントアドバイス

ジュースはパイン・マンゴーもお薦めです。お好みで目玉焼きをのせると美味しさが増します♪

とまとママさん

とまとママさん

子供たちも成人して晩酌メニューが多いのですが,家族が喜んでくれるアイデアレシピを多く紹介しています。 仕事を持ちながら、大好きなお料理を作っています~♪