炊飯器で簡単~!秋鮭の炊き込みごはん

炊飯器で簡単~!秋鮭の炊き込みごはん
  1. 20
    おいしそう!

料理紹介

炊飯器に焼いた鮭を入れてスイッチON!
簡単で美味しい秋ごはん。
しめじは炊きあがった後に入れるので食感と香りが楽しめる。

★材料

(4人分)

  • 新米

    2合

  • ☆醤油

    大さじ1

  • ☆酒

    大さじ1

  • ☆砂糖

    小さじ1

  • ☆昆布茶

    小さじ1

  • 焼き秋鮭

    2切れ

  • しめじ(子房に分ける)

    1パック(100g)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    お米は炊く30分前にとぎ、ザルにあげて水を切り、☆印をいれ、水をメモリより若干少なめに入れる。

  2. 2.

    焼いた秋鮭をのせスイッチON!

  3. 3.

    炊きあがったら、鮭を取り出し、しめじを入れ10分蒸らす。
    ※鮭はほぐしておく。

  4. 4.

    3の鮭を戻し、全体をかき混ぜ、茶碗に盛り付けて完成です。

★ワンポイントアドバイス

秋鮭を塩を振り10分後に水分を拭き取り、魚焼きグリルで焼き、冷ましておきます。

★よろこばレシピ エピソード

「ヤバイ~!美味しすぎ~~」と1番喜んでくれた娘。
「後入れしめじが香りも食感も最高だよ」って言ってくれ、とっても嬉しかったです。

とまとママさん

とまとママさん

子供たちも成人して晩酌メニューが多いのですが,家族が喜んでくれるアイデアレシピを多く紹介しています。 仕事を持ちながら、大好きなお料理を作っています~♪