炊飯器に焼いた鮭を入れてスイッチON!
簡単で美味しい秋ごはん。
しめじは炊きあがった後に入れるので食感と香りが楽しめる。
★材料
(4人分)
新米
2合
☆醤油
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆昆布茶
小さじ1
焼き秋鮭
2切れ
しめじ(子房に分ける)
1パック(100g)
★作り方
(15~30分)
1.
お米は炊く30分前にとぎ、ザルにあげて水を切り、☆印をいれ、水をメモリより若干少なめに入れる。
2.
焼いた秋鮭をのせスイッチON!
3.
炊きあがったら、鮭を取り出し、しめじを入れ10分蒸らす。
※鮭はほぐしておく。
4.
3の鮭を戻し、全体をかき混ぜ、茶碗に盛り付けて完成です。
秋鮭を塩を振り10分後に水分を拭き取り、魚焼きグリルで焼き、冷ましておきます。
「ヤバイ~!美味しすぎ~~」と1番喜んでくれた娘。
「後入れしめじが香りも食感も最高だよ」って言ってくれ、とっても嬉しかったです。