安い鶏むね肉で節約レシピ!
クリスマスやおせちにもピッタリな、作り置きおかずです。
残ったら、煮汁ごと冷凍保存できます。
★材料
(5人以上分)
鶏むね肉
2枚(600g)
★めんつゆ(2倍濃縮)
400ml
★おろしにんにく(チューブ)
小さじ1
★おろし生姜(チューブ)
小さじ2
★砂糖
大さじ4
お好みで茹でたまご
6~8個
★作り方
(5~15分)
1.
鶏むね肉はフォーク等で穴をあけ、丸めラップで包み、冷凍庫に30分入れる。
2.
ラップを取り、タコ糸を巻く。
3.
[3] 皮面を下にし、全体に焼き色をつけ、一旦取り出す。
4.
そのままのフライパンに、★印を入れ沸騰させ、3分程煮込む。
5.
3を入れ弱火にし、蓋をし3~5分火を入れ、火を止めフライパンが冷たくなるまで放置する。
6.
ジップロック等に5と卵を入れ冷蔵庫で1晩置きます。
※冷蔵庫で5日間保存できます。
半熟たまごは沸騰した湯に入れ7分加熱。
固茹でたまごは沸騰した湯に入れ10分加熱し
冷水に1分程はなします。
※卵は冷蔵庫から出したものを使います。
※1の工程をするとタコ糸が巻きやすくなります。
※胸肉は汁ごと冷凍保存可
※玉子の冷凍保存はNG
胸肉なのにしっとりして美味しい~♪
おせちにもいいねぇ
と娘が喜んでくれました。