節約おかず*作り置き♡めんつゆで超簡単!鶏むね肉のチャーシュー

節約おかず*作り置き♡めんつゆで超簡単!鶏むね肉のチャーシュー
  1. 99
    おいしそう!

料理紹介

安い鶏むね肉で節約レシピ!
クリスマスやおせちにもピッタリな、作り置きおかずです。
残ったら、煮汁ごと冷凍保存できます。

★材料

(5人以上分)

  • 鶏むね肉

    2枚(600g)

  • ★めんつゆ(2倍濃縮)

    400ml

  • ★おろしにんにく(チューブ)

    小さじ1

  • ★おろし生姜(チューブ)

    小さじ2

  • ★砂糖

    大さじ4

  • お好みで茹でたまご

    6~8個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏むね肉はフォーク等で穴をあけ、丸めラップで包み、冷凍庫に30分入れる。




  2. 2.

    ラップを取り、タコ糸を巻く。

  3. 3.

    [3] 皮面を下にし、全体に焼き色をつけ、一旦取り出す。

  4. 4.

    そのままのフライパンに、★印を入れ沸騰させ、3分程煮込む。

  5. 5.

    3を入れ弱火にし、蓋をし3~5分火を入れ、火を止めフライパンが冷たくなるまで放置する。

  6. 6.

    ジップロック等に5と卵を入れ冷蔵庫で1晩置きます。
    ※冷蔵庫で5日間保存できます。

★ワンポイントアドバイス

半熟たまごは沸騰した湯に入れ7分加熱。
固茹でたまごは沸騰した湯に入れ10分加熱し
冷水に1分程はなします。
※卵は冷蔵庫から出したものを使います。
※1の工程をするとタコ糸が巻きやすくなります。
※胸肉は汁ごと冷凍保存可
※玉子の冷凍保存はNG

★よろこばレシピ エピソード

胸肉なのにしっとりして美味しい~♪
おせちにもいいねぇ
と娘が喜んでくれました。

とまとママさん

とまとママさん

子供たちも成人して晩酌メニューが多いのですが,家族が喜んでくれるアイデアレシピを多く紹介しています。 仕事を持ちながら、大好きなお料理を作っています~♪