バニラビーンズの入ったサクサククッキー
甘い芳香で上品な味になっています。
すみっコくらしのキャラクターで仕上げました。
★材料
(4人分)
GABANバニラビーンズ<ホール>
7センチ
◎薄力粉(ふるっておく)
200g
◎粉砂糖
50g
◎溶かしバター(無塩)
100g
★デコレーション粉糖(緑色)
20g
★水
少量
☆粉砂糖
少量
☆水
少量
ココアパウダー
少量
デコペン
少量
★作り方
(30分~1時間)
1.
バニラビーンズは縦に切り、包丁の腹でこそげる
2.
◎印と1を加え、ヘラで混ぜ合わせる
3.
2をまとめたらビニール袋に入れ、冷蔵庫で30分~1時間寝かせる
4.
袋のまま麺棒で生地を3~5ミリくらいの厚さに伸ばし、キッチンバサミで切り開く
※オーブン170度に予熱しておく。
5.
型抜きで抜き、耳がある動物は、竹串でなぞって抜く
6.
鉄板にクッキングシートをしき、6を並べ170度で20分焼き、冷ます
7.
ネコはココアパウダーを刷毛でつける
8.
★印を混ぜ合わせ、色が濃い場合は粉砂糖+水で調整をする
9.
スプーンでペンギンンの身体をぬる。
10.
デコペンで顔や手を書き、乾かし完成です
デコレーション粉糖水色しかなかったので残念。
緑色があれば使って下さい。
アイシングの水加減はお好みで加減してください。
※パッケージ書いてある分量で記載しています。
すみっコぐらしが大好きな娘が
「わぁ~可愛い!凄い~!!」と
喜んで、旨過ぎ!と独り占めしていました。