中からチョコがとろり♪チョコレアチーズケーキ

中からチョコがとろり♪チョコレアチーズケーキ
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

チョコも好きだけどチーズケーキも好きというあなたへ。

けれども濃厚なチーズケーキは苦手というあなたへ。

あっさりしたチョコレアチーズケーキです♪

★材料

(5人以上分)

  • クリームチーズ

    200g

  • 牛乳(又は豆乳)

    80g

  • ヨーグルト(無糖でも加糖でも)

    70g

  • 砂糖

    50g

  • ゼラチン

    4~5g

  • 30g

  • 純ココア

    10g

  • お湯

    20g

  • 砂糖

    5g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ゼラチンは水を吸わせておく。
    ココア・お湯・砂糖を合わせて練っておく。

  2. 2.

    耐熱ボウルにクリームチーズを入れ電子レンジで40秒加熱(600W)。底がゆるっとなっていればOK。まだだったら10秒ずつ加熱する。

  3. 3.

    2のボウルに、牛乳・ヨーグルト・砂糖を加えて混ぜる。

  4. 4.

    ゼラチンを電子レンジで15~20秒加熱し、ボウルに注ぎよく混ぜる。

  5. 5.

    1で練っておいたココアソースを加え、軽く混ぜる。ココアソースは全部加えず少し残しておく。

  6. 6.

    ココットに注いだ後、5で残しておいたココアソースをティースプーンで1杯加える。2周かき混ぜるとマーブルになる。

  7. 7.

    2時間冷やして完成♪

★ワンポイントアドバイス

ゼラチンを電子レンジで加熱する際は、10秒、5秒、5秒と、少しずつかけると良いと思います。沸騰させないように気をつけてください♪
また、結構ゆるめなので、大きな型で作るよりは、小さなココットで作る方が良いかと思います♪

★よろこばレシピ エピソード

スプーンで割るとチョコのソースがとろーりでてくるのが最高♪楽しい♪と言ってもらえます♪♪

さおりんぐさん

さおりんぐさん

簡単なおうち料理、見栄えのいいおもてなし料理、たまーにお菓子を載せています! ◇好きな食べ物 焼きそば、鯖、柚子胡椒、紅茶のクッキー ◇苦手な食べ物 オランジェ、生たまねぎ