チョコも好きだけどチーズケーキも好きというあなたへ。
けれども濃厚なチーズケーキは苦手というあなたへ。
あっさりしたチョコレアチーズケーキです♪
★材料
(5人以上分)
クリームチーズ
200g
牛乳(又は豆乳)
80g
ヨーグルト(無糖でも加糖でも)
70g
砂糖
50g
ゼラチン
4~5g
水
30g
純ココア
10g
お湯
20g
砂糖
5g
★作り方
(15~30分)
1.
ゼラチンは水を吸わせておく。
ココア・お湯・砂糖を合わせて練っておく。
2.
耐熱ボウルにクリームチーズを入れ電子レンジで40秒加熱(600W)。底がゆるっとなっていればOK。まだだったら10秒ずつ加熱する。
3.
2のボウルに、牛乳・ヨーグルト・砂糖を加えて混ぜる。
4.
ゼラチンを電子レンジで15~20秒加熱し、ボウルに注ぎよく混ぜる。
5.
1で練っておいたココアソースを加え、軽く混ぜる。ココアソースは全部加えず少し残しておく。
6.
ココットに注いだ後、5で残しておいたココアソースをティースプーンで1杯加える。2周かき混ぜるとマーブルになる。
7.
2時間冷やして完成♪
ゼラチンを電子レンジで加熱する際は、10秒、5秒、5秒と、少しずつかけると良いと思います。沸騰させないように気をつけてください♪
また、結構ゆるめなので、大きな型で作るよりは、小さなココットで作る方が良いかと思います♪
スプーンで割るとチョコのソースがとろーりでてくるのが最高♪楽しい♪と言ってもらえます♪♪