生地がなかなかまとまらず成型が難しいですが、ここは根気よく乗り越えてください。
ホロホロが出来上がるための重要ポイントです♪
★材料
(5人以上分)
薄力粉
300g
オリーブオイル
120g
砂糖
80g
卵黄
2個
ベーキングソーダ
小さじ1
抹茶パウダー
10g
ラム酒(お好みで)
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボウルにオリーブオイルと砂糖を入れてホイッパーで混ぜる。ボソボソしますが、OK!
2.
混ざったら他の材料全てを入れてひとまとめにする。
3.
冷蔵庫で1時間程ねかせておきますzzzzz
4.
生地を手にとって1.5X1.5cmの正方形に成型する。難しいけど、頑張る!
5.
180度のオーブンで10~15分焼く。焼きあがってもオーブンを開けずそのままの状態で15分程置いておく。
かなりホロホロなクッキーが出来上がります。
成型が難しいけど、諦めずに根気よくしてください。
ホロホッロとしていて、食感も素晴らしかったです。
お客様にもお出ししたら喜んで頂きました^^