ホロッホロサクな濃厚抹茶クッキーどずえ。

ホロッホロサクな濃厚抹茶クッキーどずえ。
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

生地がなかなかまとまらず成型が難しいですが、ここは根気よく乗り越えてください。
ホロホロが出来上がるための重要ポイントです♪

★材料

(5人以上分)

  • 薄力粉

    300g

  • オリーブオイル

    120g

  • 砂糖

    80g

  • 卵黄

    2個

  • ベーキングソーダ

    小さじ1

  • 抹茶パウダー

    10g

  • ラム酒(お好みで)

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボウルにオリーブオイルと砂糖を入れてホイッパーで混ぜる。ボソボソしますが、OK!

  2. 2.

    混ざったら他の材料全てを入れてひとまとめにする。

  3. 3.

    冷蔵庫で1時間程ねかせておきますzzzzz

  4. 4.

    生地を手にとって1.5X1.5cmの正方形に成型する。難しいけど、頑張る!

  5. 5.

    180度のオーブンで10~15分焼く。焼きあがってもオーブンを開けずそのままの状態で15分程置いておく。

★ワンポイントアドバイス

かなりホロホロなクッキーが出来上がります。
成型が難しいけど、諦めずに根気よくしてください。

★よろこばレシピ エピソード

ホロホッロとしていて、食感も素晴らしかったです。
お客様にもお出ししたら喜んで頂きました^^

Reireiさん

Reireiさん

食べるの大好き!作るの大好き! 7月1日に発売された「究極!おうちカレー自慢」にオリジナルバターチキンカレーレシピが掲載されました^^ 日本料理だけではなく海外の美味しいお料理も研究して皆さんにお料理を生活の中に楽しく取り入れて頂けるようにご紹介したいです。