抹茶とご飯?!
これが意外と合うんですよ。
是非新米でお試し下さい^^
★材料
(4人分)
お米
3合(540cc)
水
3合分(650cc)
塩麹
大さじ3
塩
少々
抹茶パウダー
小さじ3
オリーブオイル
大さじ 2 1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
★★★レシピ★★★
抹茶パウダー、塩麹、オリーブオイルは予め混ぜておいて、抹茶のだまが残らないようにする。
2.
お鍋にお米、水を入れて1.の抹茶ペーストを入れる。
3.
塩をほんの少し入れてよーく混ぜる。
4.
お鍋で炊く場合:強火で沸騰するまで火にかける。沸騰したら弱火にして13分。その後10秒強火にして火を止め、10分保温する。
5.
炊飯器で炊く場合:通常通りでOK!
洋食の付け合わせにも合います!
焼きおにぎりにしても美味しいですよ。
和と洋のパラダイスや~。
和風?洋風?
癖になります。ほんのり抹茶の香りがたまりません。