ほうじ茶の葉をふんだんに使っているので香りがと~っても良いです^^
ビタミンCと葉酸が豊富なほうじ茶を飲み物以外の楽しみでクッキーを作ってみました。
★材料
(5人以上分)
ほうじ茶
15g
薄力粉
200g
黒糖
60g
塩
少々
サラダ油
80g
粉砂糖
お好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
ほうじ茶をミルで細かく砕きます。茎の部分は気になったら取り除いて下さい。私はそのまま使っています♪
2.
ボウルに薄力粉、ほうじ茶、黒糖、塩を入れて混ぜる。
3.
サラダ油を入れ、ゴムベラで混ぜる。
4.
直径1.5cm 位のボールを作る。30個くらい作れますよ。
5.
180度のオーブンで17~20分焼く。
完全に冷めたらお好み粉砂糖をかけましょう。
冷めるまで最低30分間オーブンにいれた状態で置いて下さい。オーブンの扉は空けないことです!
ほうじ茶の香りと歯ごたえがすごく本格的!
お店で売ってるクッキー??