新茶を使った和風でヘルシーなクッキーです。
米粉100%なのでアレルギーの方にも安心です♪
★材料
(5人以上分)
新茶
20g
米粉
200g
きな粉
10g
オリーブオイル
大さじ8
豆乳
大さじ6
黒糖
80g
粉砂糖
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
【準備】
新茶は事前にミルやすり鉢等で細かくしておきます。
2.
ボウルに新茶、米粉、きな粉、砂糖をいれて混ぜ合わせる。均等に混ざったらオリーブオイルを入れる。
3.
豆乳を混ぜながら少しずつ入れる。
4.
手で丸めるか四角く形を整えます。
ぼそぼそしますが、大丈夫です!根気よく♪
5.
180度のオーブンで20分焼きます。
オリーブオイルはサラダ油に代えてもOKです。
黒砂糖は砂糖でもOK!
焼きあがっても最低15分はオーブンの中にいれた状態にしておいてください。
お茶の歯ごたえがあってサクサク♪
新茶の香りが春を感じます^^