主人の実家地域の郷土料理です。具を作り、普通に炊いたご飯に混ぜます。一緒に具を炊き込まないので混ぜご飯が苦手な方用に白ご飯も先に取分けられるのが便利です。
★材料
(5人以上分)
米
5合
木綿豆腐
1丁
薄揚げ
1枚
牛蒡
1本
人参
中1本
鯖の缶詰
1缶
お好みの市販のだしの素
1袋
濃い口醤油
100cc
酒・塩
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
※ お米は普通に白いご飯として炊きます。
豆腐は茹でてザルにあけ適当に粗く切る。
2.
ごぼうはささがきにして、酢水にさらしてアクを抜きます。
人参は細かく切ります。
薄揚げは細めの短冊に切ります。
3.
サバの缶詰は中身を粗くほぐしておく。 中の汁も使います。
(私は中骨が苦手なので外してます)
4.
鍋に油を少々入れ、ごぼうを中火で炒め、次に人参を入れます。油が馴染んだら薄揚げ、サバの身と缶詰の汁も入れます。
5.
水切りした豆腐を入れ、酒少々、和風だしの素、濃い口醤油、塩を入れ
汁がなくなるまで炒め煮にします。
6.
白ご飯が炊き上がったら、具材をいれ10分程蒸らします
10分後、まんべん無く混ぜ合わせます
出来上がり。
炊き込みご飯と同じで、保温は避けて下さいね。混ぜ込んだ後、ご飯が入っている釜は取り出してください。サバ缶はお好みの味付けで… 水煮、味噌味、味付けどれでもいけますよ