串カツ屋さんの“どてやき”ではなく、家で食べる汁物のような、おかずのような、どてやきです。
★材料
(4人分)
スジ肉
適宜
蒟蒻
適宜
大根
適宜
酒
少々
出汁の素
少々
西京味噌
適宜
田舎味噌
適宜
刻み葱・すり胡麻
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
スジ肉は流水で洗って、お鍋に入れ、水を注ぎ湯がきます。
2.
水が沸騰しふき上がったら、火を止めザルにあけ水洗い。もう一度、お鍋に水と湯がいたスジ肉をいれもう一度湯がき洗います。
3.
ここで、アクが汚い色ならばもう一度、湯がきます。
4.
沸騰しても汚い色のあくが無ければお鍋にお水を入れ、柔らかくなるまでコトコトと煮ます。
5.
大根の下茹でが面倒なので途中からスジ肉と一緒に火を通します。その時、お酒も少々。
6.
スジ肉・大根に火が通ったら出汁の素と一緒にアク抜きした蒟蒻を加え蒟蒻に火を通します。
7.
火が通ったら、白味噌を入れ味付けます。(関西の味噌雑煮の感じかな?)
8.
白味噌だけだと甘過ぎるのでちょっと田舎味噌を好みでいれます。
9.
器に盛って、刻みネギ&すり胡麻お好みで七味や一味を振りかけてください。