甘酸っぱいので、疲れた時や食欲がない時でもついつい食べてしまいます。夏の暑い日に食べたくなる一品です。
★材料
(4人分)
手羽先 (お好みで手羽元、豚ブロック等)
12本
にんにく (つぶす)
3片
醤油
150cc
酢
150cc
砂糖
大さじ5
ローリエ
2枚
ゆで卵
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
全ての材料を鍋にいれ、1時間ほど漬け込みます。
2.
漬け込んだら、材料が浸るくらいまで水をいれます。
好みの甘酸っぱい味にしてください。
3.
蓋をして鍋を火にかけ、沸騰したら弱火で1時間ほど煮込みます。
4.
仕上げは蓋を取り、強火で煮汁を煮詰めます。肉にドロッと煮汁が絡むようになったら出来上がりです。
5.
お好みで、ゆで卵を一緒に浸して下さいね。
コクがでるように、砂糖の1/3量をザラメに変えると美味しいです。圧力鍋の場合の煮込みは10分でいいと思います。