アドボ

アドボ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

甘酸っぱいので、疲れた時や食欲がない時でもついつい食べてしまいます。夏の暑い日に食べたくなる一品です。

★材料

(4人分)

  • 手羽先 (お好みで手羽元、豚ブロック等)

    12本

  • にんにく (つぶす)

    3片

  • 醤油

    150cc

  • 150cc

  • 砂糖

    大さじ5

  • ローリエ

    2枚

  • ゆで卵

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    全ての材料を鍋にいれ、1時間ほど漬け込みます。

  2. 2.

    漬け込んだら、材料が浸るくらいまで水をいれます。
    好みの甘酸っぱい味にしてください。

  3. 3.

    蓋をして鍋を火にかけ、沸騰したら弱火で1時間ほど煮込みます。

  4. 4.

    仕上げは蓋を取り、強火で煮汁を煮詰めます。肉にドロッと煮汁が絡むようになったら出来上がりです。

  5. 5.

    お好みで、ゆで卵を一緒に浸して下さいね。

★ワンポイントアドバイス

コクがでるように、砂糖の1/3量をザラメに変えると美味しいです。圧力鍋の場合の煮込みは10分でいいと思います。

絵留萌♪さん

絵留萌♪さん

日々の“ごはん”“パン”“お弁当”など、絵留萌風な味付けでご紹介したいと思います。