アレルギーがある子も小さい子供も大人もみんなが美味しく食べられる体に優しいケーキです。粉の配合でクイックブレッド風にもケーキにもアレンジしやすい、ワンボウルで混ぜて焼くだけのケーキ。
★材料
(4人分)
バナナ
大1本(100g前後)
★メープルシロップ
大さじ3
★野菜ジュース
大さじ4
★豆乳
大さじ3
★植物油
大さじ3
アーモンドプードル
50g
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
大さじ1(約10g)
★作り方
(30分~1時間)
1.
オーブン 170℃余熱開始
2.
ボウルにバナナを入れて潰し、★の材料を加えてよく混ぜる。
3.
次にアーモンドプードルを加えてよく混ぜる。
4.
混ざったら、併せてふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加えて、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
5.
型にシートを敷くかオイルを塗り、生地を流し込んだら、数回空気抜きをする。
6.
オーブン170℃25~30分焼いたら完成。
粗熱を取ったら、ラップに包むかビニール袋に入れて保管する。
アーモンドプードルを全粒粉にしたり、薄力粉のみで作るとクイックブレッド風になります。
豆乳は牛乳でもホエーでもOK!
メープルシロップは蜂蜜でもOK!
今回植物油はグレープシードオイル使用。