淡白なお肉を豚バラ肉で巻いてコクを出します。
しっかり練って包んで焼くとまるでソーセージのようなぷりっぷりの食感に。
おつまみ・お弁当にも最高です♪
★材料
(3人分)
玉葱
100g
豚鶏合いびき肉
150g
岩塩
3g
オールスパイス
小さじ1/4
ナツメグ
小さじ1/4
*豚バラ肉 しゃぶしゃぶ用
150g
*塩
適量
油
少々
焼酎・ブランデーなど
適量
添え野菜
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
《下ごしらえ》
玉葱はみじん切りにする。
しゃぶしゃぶ用のお肉は広げて片面だけ軽く塩を振っておく。
2.
ボールに玉葱・合挽き肉と岩塩・スパイス類を入れてまとまるまでしっかり練る。
3.
餡をティスプーン1杯~2杯づつはかってしゃぶしゃぶ肉に巻いていく。
4.
フライパンを火に掛け、
薄く油を延ばして肉団子を並べるように置く。
中火にして蓋をする。
5.
3-4分して焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして火を弱めてじっくりと焼く。
6.
巻いた肉が全体に色が変わったら焼酎を降ってフランベし、
汁が切れるまで煮込んだら出来上がり。
7.
添え野菜と一緒に盛り付けてください。
しゃぶしゃぶ肉が残っていたら
キノコや野菜を巻いて焼いてもgood!
巻くお肉は出来るだけ薄いばら肉が良いです。
5の行程で、じっくり丁寧に火を通してください。