一口肉巻き肉団子

一口肉巻き肉団子
  1. おいしそう!

料理紹介

淡白なお肉を豚バラ肉で巻いてコクを出します。
しっかり練って包んで焼くとまるでソーセージのようなぷりっぷりの食感に。
おつまみ・お弁当にも最高です♪

★材料

(3人分)

  • 玉葱

    100g

  • 豚鶏合いびき肉

    150g

  • 岩塩

    3g

  • オールスパイス

    小さじ1/4

  • ナツメグ

    小さじ1/4

  • *豚バラ肉 しゃぶしゃぶ用

    150g

  • *塩

    適量

  • 少々

  • 焼酎・ブランデーなど

    適量

  • 添え野菜

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    《下ごしらえ》

    玉葱はみじん切りにする。

    しゃぶしゃぶ用のお肉は広げて片面だけ軽く塩を振っておく。

  2. 2.

    ボールに玉葱・合挽き肉と岩塩・スパイス類を入れてまとまるまでしっかり練る。

  3. 3.

    餡をティスプーン1杯~2杯づつはかってしゃぶしゃぶ肉に巻いていく。

  4. 4.

    フライパンを火に掛け、
    薄く油を延ばして肉団子を並べるように置く。
    中火にして蓋をする。

  5. 5.

    3-4分して焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして火を弱めてじっくりと焼く。

  6. 6.

    巻いた肉が全体に色が変わったら焼酎を降ってフランベし、
    汁が切れるまで煮込んだら出来上がり。

  7. 7.

    添え野菜と一緒に盛り付けてください。

    しゃぶしゃぶ肉が残っていたら
    キノコや野菜を巻いて焼いてもgood!

★ワンポイントアドバイス

巻くお肉は出来るだけ薄いばら肉が良いです。
5の行程で、じっくり丁寧に火を通してください。

カイエさん

カイエさん

こちらのブログは現在休止中です。 最近は料理教室ブログ『旬を楽しむ自然派家庭料理教室★種の実★岡崎・西尾』http://ameblo.jp/laurus-seed/をメインにしていますので、是非そちらをご覧ください。