基本の寿司飯(手巻き・握り用)

基本の寿司飯(手巻き・握り用)
  1. おいしそう!

料理紹介

我が家の好みの寿司飯の配合が、ようやく決まりました。
手巻き寿司・握り用の寿司酢の為、具の味を邪魔しないあっさりな味付けです。
尚、我が家は玄米を胚芽米に精米するのが基本の「ご飯」です。

★材料

  • 3合

  • 550cc

  • 穀物酢

    75ml

  • てんさい糖

    25g

  • 10g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    玄米は胚芽米に精米する。

    米はしっかり研いで30分浸水し、ざるにあげて15分水を切る。

  2. 2.

    寿司酢を作る。

    酢とてんさい糖、塩をあわせてよく混ぜておく。

  3. 3.

    米を炊く。

    固めに炊くので600ccの玄米に対し550ccの水で炊く。

  4. 4.

    米の蒸らしが終わったら炊飯器(鍋)の蓋を開け、寿司酢を全体に回しかける。
    しゃもじですくって寿司桶に米を移す。

  5. 5.

    切るように米を混ぜて
    うちわや扇風機で風を送ってすばやく冷ます。

    寿司桶がなければ大きめのボールでもOK。

  6. 6.

    ツヤツヤの寿司飯の出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

米は硬めに炊いて、寿司酢をあわせたらすばやく切るように混ぜて冷ますこと。
好みで炊くときに昆布を入れても良いです。

カイエさん

カイエさん

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