我が家の好みの寿司飯の配合が、ようやく決まりました。
手巻き寿司・握り用の寿司酢の為、具の味を邪魔しないあっさりな味付けです。
尚、我が家は玄米を胚芽米に精米するのが基本の「ご飯」です。
★材料
米
3合
水
550cc
穀物酢
75ml
てんさい糖
25g
塩
10g
★作り方
(1時間以上)
1.
玄米は胚芽米に精米する。
米はしっかり研いで30分浸水し、ざるにあげて15分水を切る。
2.
寿司酢を作る。
酢とてんさい糖、塩をあわせてよく混ぜておく。
3.
米を炊く。
固めに炊くので600ccの玄米に対し550ccの水で炊く。
4.
米の蒸らしが終わったら炊飯器(鍋)の蓋を開け、寿司酢を全体に回しかける。
しゃもじですくって寿司桶に米を移す。
5.
切るように米を混ぜて
うちわや扇風機で風を送ってすばやく冷ます。
寿司桶がなければ大きめのボールでもOK。
6.
ツヤツヤの寿司飯の出来上がり。
米は硬めに炊いて、寿司酢をあわせたらすばやく切るように混ぜて冷ますこと。
好みで炊くときに昆布を入れても良いです。