白菜がとろける様に煮えて、白菜と鶏からの上品なスープも最高!体に優しい感じです!
★材料
(4人分)
白菜
1/3玉
長ネギ
1本
鶏手羽元
8〜12本
日本酒
200cc
天然塩
小さじ1(細粒の分量。加減してください)
粗挽き黒コショウ
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
白菜は、5cm角のざく切りにする。茎は、斜めにそぎ切りにする。長ネギは斜めに薄切りにする。
2.
鶏手羽元は、沸騰した湯でさっと霜降りにして水に取り、生臭さや汚れを取る。
3.
土鍋に白菜の茎、ネギ、鶏肉、葉の順にのせ、酒をかける。蓋をして弱火で30分煮て塩コショウで味を調える。
土鍋で蒸し煮にしたほうが美味しいです。焦がさないよう注意。