「アボカドと海老の出汁煮」

「アボカドと海老の出汁煮」
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

美味しいお出汁で頂く温かいアボカドの出汁煮です
お酒のおつまみにも 定食の椀物にも使えます

★材料

(1人分)

  • 美味安心」の天然だしパック(あご入り)

    1パック

  • 料理酒

    少々

  • みりん

    大匙4

  • 薄口醤油

    大匙3

  • アボカド

    好きなだけ

  • 海老

    3尾

  • 揚げ玉

    大匙1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    美味安心」の天然だしパック(あご入り)の説明通りに
    1パック分600ccの出汁を取り
    料理酒少々 みりん大匙4 薄口醤油 大匙3で味を調え
    好みの大きさ 形にカットしたアボカドを煮込みます

  2. 2.

    下処理した小海老は別鍋で
    料理酒 砂糖 薄口醤油で照り我出るまで煮詰めます
    器にアボカド 海老を盛りつけ
    熱々お出汁を注いで出来上がり

  3. 3.

    食べる寸前に 揚げ玉をふりかけ熱々のうちに頂きます

★ワンポイントアドバイス

出汁の濃さによりお吸い物や おつまみに使い分けましょう
おつまみなら少し煮詰めて出汁濃くする方が美味しいです

ほ助さん

ほ助さん

家飲みツマミに情熱を傾ける日々の記録を更新中です^^ お料理ブログのお陰で「見せる料理」を意識して盛りつけ また最近では食器にもハマっています^^