美味しいお出汁で頂く温かいアボカドの出汁煮です
お酒のおつまみにも 定食の椀物にも使えます
★材料
(1人分)
美味安心」の天然だしパック(あご入り)
1パック
料理酒
少々
みりん
大匙4
薄口醤油
大匙3
アボカド
好きなだけ
海老
3尾
揚げ玉
大匙1
★作り方
(5~15分)
1.
美味安心」の天然だしパック(あご入り)の説明通りに
1パック分600ccの出汁を取り
料理酒少々 みりん大匙4 薄口醤油 大匙3で味を調え
好みの大きさ 形にカットしたアボカドを煮込みます
2.
下処理した小海老は別鍋で
料理酒 砂糖 薄口醤油で照り我出るまで煮詰めます
器にアボカド 海老を盛りつけ
熱々お出汁を注いで出来上がり
3.
食べる寸前に 揚げ玉をふりかけ熱々のうちに頂きます
出汁の濃さによりお吸い物や おつまみに使い分けましょう
おつまみなら少し煮詰めて出汁濃くする方が美味しいです