この分量だと少しゆるめなマヨネーズです、そのままドレッシングとしてもお使いいただけますし、タルタルソースにしたりアレンジ色々です
★材料
卵黄
2個分
豆乳
1カップ
塩
小さじ1
バルサミコ酢
小さじ1/2
黒胡椒
少々
★作り方
(5~15分)
1.
小鍋に卵黄を入れ泡だて器で混ぜる。そこへ豆乳を入れ、常に弱火でかき混ぜ続ける
2.
途中、塩、バルサミコ酢、黒胡椒を入れる
3.
好みの固さで火をとめて、冷蔵庫に入れてしばらく冷やして、味を落ち着かせる
もう少し固めのマヨネーズを作りたい場合は、豆乳の分量を少し減らしてみて下さい。分離しないように拡販しつづけるのがコツです