ヨーグルトタイプの豆乳です。
~ミルキーで酸味を抑えた食べ易いヨーグルト。
大豆独特の臭みもないので、豆乳と気がつかない人がほとんど。豆乳が苦手な方にも大好評です。
~作り方もとっても簡単~
牛乳・乳製品不使用なのでアレルギー、牛乳な苦手な方にお勧めです。
★材料
(5人以上分)
豆乳
600ml
粉ゼラチン
5g
レモン汁
大さじ3
★作り方
(5分未満)
1.
大きめのボウルに豆乳大さじ3とゼラチンを混ぜ、電子レンジで20~30秒加熱し、ゼラチンを溶かす。
※500Wレンジ・ラップ無
2.
1のボウルに残りの豆乳を少しずつ入れ、最後にレモン汁を加えよく混ぜ冷蔵庫で冷やす。
※表面が固まったら出来上がり。
★出来た豆乳ヨーグルトは~(そのままスプーンなどですくって取り分けてもでもいいのですが)泡立て器などでほぐしペースト状にすれば、よりヨーグルトらしくなります。
★加糖はお好みで♪
~蜂蜜やジャムは勿論
~ココア、きなこ、抹茶、コーヒー粉末を加えて飲み物として♪
~果物や、シリアルにかけたり~お好きな食べ方でどうぞ♪
※豆乳ヨーグルトのアレンジrecipeはblogへ