グルテンフリー♪ くるみの焼きドーナツ

グルテンフリー♪ くるみの焼きドーナツ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

小麦粉・バター・牛乳不使用で、くるみと豆乳の焼きドーナツを作りました。
粉は米粉、オイルはオリーブオイルを使用しています。
ぐるぐる混ぜるだけでとっても簡単な、可愛いヘルシーおやつです(*・v・*)

★材料

  • 米粉

    50g

  • アーモンドプードル

    15g

  • BP 

    2g

  • 1個

  • きび砂糖

    40g

  • 豆乳

    40g

  • ブランデー

    小さじ1

  • オリーブオイル

    30g

  • くるみ 

    30g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    米粉、アーモンドプードル、BPをボウルに入れ泡立て器で混ぜておく。オーブンは170℃に予熱する。

  2. 2.

    別のボウルで卵、きび砂糖を泡立て器ですり混ぜる。混ざったら豆乳、ブランデーを入れよく混ぜる。さらに1を加え、よく混ぜる。

  3. 3.

    くるみを手で砕きながら加え、オリーブオイルも加えたら、さっくり混ぜる。ドーナツの型に入れてオーブンへ。

  4. 4.

    170℃で14~16分程焼いたら、出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

くるみが苦手な方は入れなくても大丈夫です。プレーンドーナツになります。
オリーブオイルが苦手な方は、代わりにサラダ油で。
また、乳製品OKであればバターでやっていただいた方が風味が良く食べやすいです。

Kurumiさん

Kurumiさん

アメリカで、世界各国のお料理を勉強中です。ヘルシー・美味しい・簡単なお菓子とお料理のレシピを公開中です。アレルギー向けお菓子の資格・米粉パン指導員の資格を持っています。