「ハクサイとトウモロコシの豆乳ごま味噌煮」

「ハクサイとトウモロコシの豆乳ごま味噌煮」
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

洋風のような和風シチュー☆とっても、まろやかで優しい味なのでお子さんにも◎です^^

★材料

(2人分)

  • ハクサイ

    1/4個(500グラム)

  • とうもろこし

    1本(粒90グラム使用)

  • ベーコン

    2~3枚(ハーフ4~5枚)

  • 固形ブイヨン

    1個

  • 500cc

  • ☆白練り胡麻ペースト

    大さじ1

  • ☆豆乳

    200cc

  • ☆味噌

    小さじ2

  • ☆塩

    適量(味調え)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ハクサイは一口大に切り、トウモロコシは粒を包丁で削ぐ。
    ベーコンは適当な大きさに切る。

  2. 2.

    1と水・ブイヨンを鍋に入れて中火にかけ、沸騰後、フタをして15分ほど煮込む。

  3. 3.

    フタを外し、☆印を(溶きながら)加えて弱火で少し煮て完成! ※沸騰NG

★ワンポイントアドバイス

*豆乳を入れた後は、沸騰させると分離するので弱火で混ぜながら煮込む。

*塩で味を調えて下さい。

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/