ルクエ de 肉たま丼風チャーハン

ルクエ de 肉たま丼風チャーハン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

具材・卵・ご飯・焼き肉のタレをルクエで合わせて、レンジでチン♪材料も冷蔵庫の常連さん達ばかりで、お財布にも優しい!

★材料

(1人分)

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 合いびき肉

    大さじ1と1/2

  • 1個

  • ご飯

    お茶碗1杯分

  • 焼き肉のタレ

    小さじ2

  • 塩コショウ

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    荒みじん切りにした玉ねぎをルクエに入れ、レンジ(600W)で1分加熱する。

  2. 2.

    1に合いびき肉を加え、焼き肉のタレをまわしかける。
    全体を軽く混ぜて、レンジで1分加熱する。

  3. 3.

    2に卵を入れて溶く。ご飯を加えて全体を混ぜたらレンジで1分加熱する。 加熱後、全体を切るように混ぜる  

  4. 4.

    ふたを片方開けた状態でレンジで1分加熱する。加熱後、再度全体を切るように混ぜ、塩コショウで味を調える。

★ワンポイントアドバイス

3では、ご飯1粒1粒を離すようなイメージで混ぜてください。
4でご飯がしっとりし過ぎと感じる場合は、30秒ずつ加熱して、好みのしっとり具合まで調整してください。

えんさん

えんさん

こんにちは。えんと申します。野菜を多めのプラントベースな食事を心がけるゆるヴィーガンです。オートミールを使った料理やお菓子作りも好きです。 一人暮らし&食べ過ぎがストレスになるタイプなので、品数や量はあまり多くない写真が大半です。 小麦粉や乳製品が体質に合わないので、グルテンフリー&ヴィーガン対応なレシピも多めです。