ピーマンの丸々生姜煮

ピーマンの丸々生姜煮

料理紹介

ピーマンに穴を開け、まるごと煮込んだおかず!ゴミも出ず、手間もかかりません♪

★材料
  • ピーマン

    1袋(5~6個)

  • a水

    50cc

  • a醤油

    大1.5

  • aみりん

    大1.5

  • a酒

    大1

  • a生姜んの千切り

    5gほど

★作り方
  1. 1.

    ピーマンをよく洗い、爪楊枝で数か所穴を開けます。
    (指で潰しても大丈夫です)

  2. 2.

    鍋にa>の材料を入れて火にかけ、1>を入れてます。
    時々ひっくり返しながら、蓋をして弱火で15分煮ほど込みます。

  3. 3.

    そのまま冷まして、完成です!

★ワンポイントアドバイス

熱々より少し置いてからの方が味が馴染んで美味しいです。
夏場は冷蔵庫で冷やして食べても♪