レンジで簡単☆ゴーヤのおひたし♪

レンジで簡単☆ゴーヤのおひたし♪
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

レンジてあっという間に出来ちゃいます☆
分量も簡単!!
ゴーヤを美味しく頂きましょう( ^ ^ )/

★材料

(2人分)

  • ゴーヤ(15cmくらい)

    1本

  • 料理酒

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1/2

  • 砂糖

    小さじ1

  • ほんだし

    小さじ1/2

  • かつおぶし(後のせ)

    ひとつまみ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ゴーヤを半分に切ってワタをスプーンで除く。5mmほどの大きさに切って塩揉みして置いておく。

  2. 2.

    1のゴーヤの水を軽くしぼって、ルクエまたは耐熱皿におく。

  3. 3.

    かつおぶし以外の調味料を加える。ルクエはふたをして、耐熱皿はふんわりラップをする。

  4. 4.

    600w1分後、軽くかき混ぜてさらに1分半レンジにかける。かつおぶしをのせて完成☆

★ワンポイントアドバイス

家庭菜園のゴーヤなので小ぶりです。大きめを使用の際は、料理酒、醤油、砂糖を調節して下さい。またレンジの時間も調節して下さい。かつおぶし以外の調味料は回しかけるように加えると、まんべんなく味がしみます。

小春さん

小春さん

まだまだ料理初心者、でも作るのも食べるも大好きです☆宜しくお願いします。