ラズベリーチーズケーキアイスクリーム

ラズベリーチーズケーキアイスクリーム
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

以前ご紹介したクリスマスケーキに使用した冷凍ラズベリーでチーズ風味のアイスクリームを作りました。
なめらかなチーズケーキ風味のアイスクリームの中のラズベリーシャーベットの食感と、酸味が何とも言えません!

★材料

(5人以上分)

  • 冷凍ラズベリー

    200g

  • グラニュー糖

    大さじ3

  • 生クリーム

    400ml

  • クリームチーズ

    100g(室温に戻す)

  • 4個(室温に戻す)

  • グラニュー糖

    110g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ラズベリーとグラニュー糖を厚手の鍋に入れて弱火にかけ、
    かき回しながら、ぽってりするまで煮詰め冷ましておく。

  2. 2.

    卵を割りほぐし、グラニュー糖を加えてしっかり泡立てる。
    (爪楊枝を立ててみて倒れなくなるくらいまで)

  3. 3.

    別のボウルで生クリームをしっかり泡立てたら2を加えてさらに泡立てながら混ぜ合わせる。

  4. 4.

    3に1を加え、完全に混ぜてしまわずマーブル状になるよう軽く混ぜたら、冷凍可能な容器に入れ、フタをして冷凍庫で凍らせる。

  5. 5.

    2時間ほど経ったころに、クリーム状に練ったクリームチーズをところどころに落とし、スプーンで軽くかき混ぜる。
    このときも完全に混ぜてしまわず、軽く合わせる程度。冷凍庫に戻し完全に凍れば出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

 

岸田夕子(勇気凛りん)さん

岸田夕子(勇気凛りん)さん

料理家の岸田夕子です。よろしくお願いいたします。