ジャガイモのそぼろ煮

ジャガイモのそぼろ煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ホクホクじゃがいものそぼろ煮のレシピです

★材料

(2人分)

  • じゃがいも

    3個

  • 鶏挽き肉

    約100g

  • すりおろし生姜

    適量

  • グリンピース

    適量

  • サラダ油

    適量

  • だし汁

    1カップ

  • 砂糖

    大さじ1と1/2

  • 醤油

    大さじ2

  • 片栗粉

    大さじ1と1/2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    じゃがいもの皮をむき、適当な大きさに切ったら水にさらします

  2. 2.

    油をひいた鍋にすりおろし生姜を入れ軽く炒め、鶏ひき肉を入れて炒めます

  3. 3.

    じゃがいも・だし・砂糖を加え一煮立ちしたらアクを取り、醤油を加え煮込みますグリーンピースを入れ、水溶き片栗粉を加えとろみをつけたら完成です

★ワンポイントアドバイス

じゃがいものあく抜きは30分ほど行ってください

やまがたんさん

やまがたんさん

宝島社様よりレシピ付録本「トースターバッグで楽らくクッキング」出版。 都会より山形に夫婦で移り住んで13年。 フルタイムで働く夫婦と3人の子供達の食卓の写真や簡単うちごはんレシピの紹介。 子育て奮闘記や日々の日常などを夫婦でつづるブログを毎日更新しています。