こんにゃくのスタミナぽん酢炒め

こんにゃくのスタミナぽん酢炒め
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

夏の食卓のあと1品!にピッタリ☆
こんにゃくなのでカロリーの心配もなし、
ニンニクとにんにくの芽でスタミナバッチリ、
ぽん酢風味が食欲を増進!!
お弁当のおかずにもできますよ^^

★材料

(2人分)

  • こんにゃく

    1/2枚

  • にんにくの芽

    1/2袋

  • にんにく

    1片

  • 胡麻油・サラダ油

    各大さじ1/2

  • 小匙1

  • みりん

    小匙1

  • ぽん酢

    小匙2

  • 塩胡椒

    少々

  • 炒り胡麻

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    こんにゃくは1㎝×5㎝くらいの棒状に切り、表面に切りこみ(隠し包丁)を入れ、熱湯で下茹でする。
    にんにくの芽を5㎝長さに切る。
    ニンニクはみじん切りにする。
    調味料を合わせておく。

  2. 2.

    フライパンで胡麻油とサラダ油を熱し、ニンニクを香りが出るまで炒める。

  3. 3.

    水気を拭いたこんにゃくを炒め、油が全体に回ったらにんにくの芽を加えてさらに炒める。

  4. 4.

    酒、みりん、ぽん酢を合わせたものを3に加えてサッと炒め、塩胡椒で味を整える。
    皿に盛付、炒り胡麻をふりかけて出来あがり。

★ワンポイントアドバイス

調味料を事前に合わせておき、手早く作ると美味しいです。

★よろこばレシピ エピソード

夏にはやっぱりスタミナ料理だね♪♪
あと1品に加えると喜ばれます^^

Sophiaさん

Sophiaさん

Sophiaです。 毎日職場にお弁当を持っていく兼業主婦です。家族の笑顔をゲットするために、美味しい料理をドンドン作っていきたいです!皆さん、色んなレシピを教えてください♪