たけのことれんこんの味噌バター炒め

たけのことれんこんの味噌バター炒め
  1. 51
    おいしそう!

料理紹介

歯ごたえ楽しいれんこんとたけのこを味噌バターで味つけ!ごはんにもお酒にもぴったり♪大人も子どもも好きな味^^

★材料

(2人分)

  • たけのこ(ゆでたもの)

    170g

  • れんこん

    100g

  • バター

    大さじ1

  • ◎味噌、みりん

    大さじ1ずつ

  • ◎しょうゆ

    小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    れんこんを5ミリ幅に切る。耐熱皿に入れてラップして、レンジ500w3分加熱する。
    たけのこは8ミリ幅に切る。

  2. 2.

    フライパンにバターを熱し、たけのことれんこんを加えて焼き色がつくように中火で炒める。
    (焦げないよう動かしながら)

  3. 3.

    ◎◎を加えて全体にからめる。
    器に盛ってできあがり。

★ワンポイントアドバイス

※味噌によって辛さが違うので、少な目の分量から味をみて、調節してください!
※バター大さじ1は、約13gです

★よろこばレシピ エピソード

シャキシャキ食感が楽しくて、味噌バター味がおいしい!

shinkuさん

shinkuさん

小6小2の2人兄妹の母。 ブログは普段のおうちごはん、お弁当、スイーツお菓子などのレシピをメインに、趣味の読書、好きな音楽について書いたり、イラスト描いたり。