バラの花サーモンのリースサラダ

バラの花サーモンのリースサラダ
  1. 31
    おいしそう!

料理紹介

サーモンでバラ、胡瓜でリボン、玉ねぎで雪を表現した華やかなサラダ。クリスマスやお正月、パーティーなどおもてなしの前菜に♪

★材料

(4人分)

  • サーモン(刺身用)

    8枚

  • ベビーリーフ

    1パック(30g)

  • 胡瓜(スライス)

    4枚

  • サニーレタス

    2枚

  • プチトマト(赤・黄)

    各2個

  • ■ ドレッシング

     

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    大さじ2

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 大さじ1

  • 小さじ1/3

  • 胡椒

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    玉ねぎはみじん切り、トマトは半分に切る。胡瓜はピーラーで薄くむき、レタスは手でちぎる。ドレッシングの材料を混ぜておく。

  2. 2.

    お皿にレタスをリース状に並べ、上にベビーリーフをのせたら、くるくると巻いてバラに見立てたサーモンをのせる。

  3. 3.

    胡瓜とトマトもバランス良く盛り付けたら、ドレッシングを器に入れて添え、食べる直前に全体にかける。

★ワンポイントアドバイス

サーモン、胡瓜を対称的に並べてから、トマトをバランスよく散らすと、綺麗に盛りつけられます。

ベビーリーフは数種類の葉物野菜が入っているので、見た目がよりリースっぽくなるだけでなく、味に変化が出て美味しさがアップします☆

★よろこばレシピ エピソード

簡単なのに見栄えがして、クリスマスやおもてなしにぴったりと喜ばれました。

Y'sさん

Y'sさん

繰り返し作りたくなる、素材の自然なうまみを生かしたヘルシーレシピや、イラスト・ハンドメイド作品などを発信しています。