お手頃価格の鯛のあらと旬の食材のたけのこを使い
、作った贅沢な炊き込みごはんです。
炊飯器でかんたんに作れるからオススメです。
鯛のあら
一尾分
たけのこ水煮
100g
米
3合
だし昆布
3枚
しそ
適量
料理酒 鯛の下味用
大さじ3
塩 鯛の下味用
1〜2g
みりん
大さじ1.5
醤油
大さじ1.5
白だし
大さじ1.5
塩
適量
1.
鯛のあらを料理酒で、血合いや余分な身を洗い流す様にさっとかけ、全体に下味の塩をまぶす。
2.
①を魚焼きグリルで焦げ目が少々つくまで焼く
3.
炊飯器にといだ米を入れ、少なめに水を入れた後、米の味付け用の調味料を入れ、水を分量通りに入れたら、たけのこ、②の焼いた鯛のお頭、だし昆布を入れ炊き込み、モードで炊く。
4.
炊飯器から鯛のお頭を取り、食べやすくほぐす。
5.
ごはんをよそい、ほぐした鯛の身、たけのこ、鯛の身をバランスよく乗せて、千切りのしそで飾ったら出来上がり。おねがい
鯛のあらをは大きめにほぐした方がごろっと感が出ます。ごはんに混ぜ込むとわかりにくいので上に乗せた方がおいしく味わえます。