見た目がとっても華やかなので、
おもてなしにおススメ❤
★材料
(1人分)
スパゲティ
90g
金目鯛
1切れ
塩・こしょう
少々
三つ葉
20g
あさり
5~6コ
白ワイン
大さじ2
オリーブオイル
適量
バター
5g
白だし
大さじ1
塩・こしょう
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
金目鯛は、食べやすい大きさに切って、塩・こしょうをする。
三つ葉は、茎と葉の部分に分ける。
茎は、5cm幅に切る。
2.
あさりは、塩水(分量外)につけて砂抜きをして殻をこすり合わせて良く洗う。
3.
スパゲティを茹でる。
4.
フライパンにオリーブオイルを入れて加熱し、1.の金目鯛を皮目から焼き、反対側も焼く。
火が通ったら、取り出す。
5.
4.にあさり入れて炒め、白ワインを入れて蓋をして、蒸し焼きにする。
あさりの口が開いたら、取り出し、むき身にする。
6.
5.に、1.の三つ葉の茎と、3.のスパゲティ・5のあさりのむき身・バター・白だしを入れて混ぜ、塩・こしょうで味を整える。
7.
6.に4.の金目鯛を入れてサッと混ぜ、お皿に盛り付ける。
1.の三つ葉の葉の部分をのせて、完成です。
金目鯛は、身が崩れやすいので、焼くときには
身を崩さないように注意☆