金目鯛と三つ葉のパスタ

金目鯛と三つ葉のパスタ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

見た目がとっても華やかなので、
おもてなしにおススメ❤

★材料

(1人分)

  • スパゲティ

    90g

  • 金目鯛

    1切れ

  • 塩・こしょう

    少々

  • 三つ葉

    20g

  • あさり

    5~6コ

  • 白ワイン

    大さじ2

  • オリーブオイル

    適量

  • バター

    5g

  • 白だし

    大さじ1

  • 塩・こしょう

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    金目鯛は、食べやすい大きさに切って、塩・こしょうをする。

    三つ葉は、茎と葉の部分に分ける。
    茎は、5cm幅に切る。

  2. 2.

    あさりは、塩水(分量外)につけて砂抜きをして殻をこすり合わせて良く洗う。

  3. 3.

    スパゲティを茹でる。

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルを入れて加熱し、1.の金目鯛を皮目から焼き、反対側も焼く。
    火が通ったら、取り出す。

  5. 5.

    4.にあさり入れて炒め、白ワインを入れて蓋をして、蒸し焼きにする。
    あさりの口が開いたら、取り出し、むき身にする。

  6. 6.

    5.に、1.の三つ葉の茎と、3.のスパゲティ・5のあさりのむき身・バター・白だしを入れて混ぜ、塩・こしょうで味を整える。

  7. 7.

    6.に4.の金目鯛を入れてサッと混ぜ、お皿に盛り付ける。

    1.の三つ葉の葉の部分をのせて、完成です。

★ワンポイントアドバイス

金目鯛は、身が崩れやすいので、焼くときには
身を崩さないように注意☆

和田 良美さん

和田 良美さん

姫ごはんとは、、、材料は1人分! 少しの工夫でいつもの料理が「より、おいしく」「より、美しく」をモットーにした、食べてキレイになれるごはんのレシピ。 おしゃれでかわいい、女心をくすぐる盛り付けが自慢です! 【かんたんかわいい姫ごはん】をゴマブックス株式会社より出版。 「姫ごはん」はDVD・電子書籍シリーズ13作を数え好評発売中。