チリソースに納豆を入れた、つぶつぶ触感がおいしいソースです
どんな料理にでもあう万能ソース!
えび
160g(13~15尾)
ねぎ
3本
にんにく
1カケ
しょうが
1カケ
ごま油
大さじ1
豆板醤
大さじ1
お酒
100cc
お水☆
100cc
しょうゆ☆
大さじ1
納豆☆
1パック
砂糖☆
大さじ1
ケッチャップ☆
大さじ1
お酢☆
大さじ1
顆粒鶏がらスープ
大さじ1
片栗粉
大さじ2
1.
えびの下処理
殻をむき背綿を取り出し分量外の片栗粉大さじ2をふりかけ、流水で洗い、ボイルする
2.
ソースを作る
中華なべにごま油を引き、みじんぎりしたにんにく、しょうがを炒める、香りがたったらねぎ、豆板醤、お酒をいれアルコールをとばす、あらかじめ混ぜておいた☆の調味料をいれ煮る
3.
2のソースに1のえびをいれ強火で煮込む
片栗粉に分量外の水大さじ4で溶きとろみをつけて完成
ネギの代わりにくしぎりにした玉ねぎでもおいしくできます。