えびの納豆チリソース

えびの納豆チリソース
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

チリソースに納豆を入れた、つぶつぶ触感がおいしいソースです
どんな料理にでもあう万能ソース!

★材料
  • えび

    160g(13~15尾)

  • ねぎ

    3本

  • にんにく

    1カケ

  • しょうが

    1カケ

  • ごま油

    大さじ1

  • 豆板醤

    大さじ1

  • お酒

    100cc

  • お水☆

    100cc

  • しょうゆ☆

    大さじ1

  • 納豆☆

    1パック

  • 砂糖☆

    大さじ1

  • ケッチャップ☆

    大さじ1

  • お酢☆

    大さじ1

  • 顆粒鶏がらスープ

    大さじ1

  • 片栗粉

    大さじ2

★作り方
  1. 1.

    えびの下処理
    殻をむき背綿を取り出し分量外の片栗粉大さじ2をふりかけ、流水で洗い、ボイルする

  2. 2.

    ソースを作る
    中華なべにごま油を引き、みじんぎりしたにんにく、しょうがを炒める、香りがたったらねぎ、豆板醤、お酒をいれアルコールをとばす、あらかじめ混ぜておいた☆の調味料をいれ煮る

  3. 3.

    2のソースに1のえびをいれ強火で煮込む
    片栗粉に分量外の水大さじ4で溶きとろみをつけて完成

★ワンポイントアドバイス

ネギの代わりにくしぎりにした玉ねぎでもおいしくできます。

みほ・そのださん