今は亡き、親友のお父様から教わったレシピ。20年を経て自分なりの改良も加え、永久保存版レシピだと自画自賛するパンチの効いた麻婆ソース。いつも大量に仕込み、冷凍庫に常備しています。
★材料
豚ロース肉
200g
豚バラ肉
100g
にんにく
大さじ2
しょうが
大さじ2
ねぎ
大さじ4
豆板醤
大さじ3
豆豉(または豆豉醤)
大さじ2
酒(あれば紹興酒)
大さじ2
醤油
大さじ1
甜麺醤
大さじ1
油
大さじ1/2
オイスターソース
小さじ1
ラー油
小さじ1
花椒
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
肉を4〜5ミリ角くらいに細かく切る。半解凍の状態だと切りやすい。この行程が面倒なら、ひき肉を300g用意する
2.
にんにく、しょうが、ねぎ、豆豉をみじん切りにする
3.
熱した中華鍋に油を入れ、なじんだら弱火に落とし、豆板醤と豆豉を入れてじっくり炒める
4.
ねぎ、にんにく、しょうがを加え、香りが経つまでしっかりと炒める。
5.
中火にし、肉を投入。ほぼ火が通ったら、酒、醤油、オイスターソース、甜麺醤を加え、炒め合わせる
6.
冷凍:5が冷めてから冷凍用保存バッグに入れ、薄く平らにならして冷凍庫へ
7.
麻婆豆腐:5に鶏ガラスープ1/2カップと水切りした豆腐を入れ、軽く煮る。水溶き片栗粉でトロミをつけ、ラー油と花椒をかける
辛さは好みで調整してください。このレシピの分量は、わりと辛い(けど激辛ではない)です。ソースを冷凍しておくと、豆腐さえあれば5分で完成するので時間のない時に便利。もちろん豆腐以外の食材と合わせてもOK