定番常備の麻婆ソース

定番常備の麻婆ソース
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

今は亡き、親友のお父様から教わったレシピ。20年を経て自分なりの改良も加え、永久保存版レシピだと自画自賛するパンチの効いた麻婆ソース。いつも大量に仕込み、冷凍庫に常備しています。

★材料

  • 豚ロース肉

    200g

  • 豚バラ肉

    100g

  • にんにく

    大さじ2

  • しょうが

    大さじ2

  • ねぎ

    大さじ4

  • 豆板醤

    大さじ3

  • 豆豉(または豆豉醤)

    大さじ2

  • 酒(あれば紹興酒)

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ1

  • 甜麺醤

    大さじ1

  • 大さじ1/2

  • オイスターソース

    小さじ1

  • ラー油

    小さじ1

  • 花椒

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    肉を4〜5ミリ角くらいに細かく切る。半解凍の状態だと切りやすい。この行程が面倒なら、ひき肉を300g用意する

  2. 2.

    にんにく、しょうが、ねぎ、豆豉をみじん切りにする

  3. 3.

    熱した中華鍋に油を入れ、なじんだら弱火に落とし、豆板醤と豆豉を入れてじっくり炒める

  4. 4.

    ねぎ、にんにく、しょうがを加え、香りが経つまでしっかりと炒める。

  5. 5.

    中火にし、肉を投入。ほぼ火が通ったら、酒、醤油、オイスターソース、甜麺醤を加え、炒め合わせる

  6. 6.

    冷凍:5が冷めてから冷凍用保存バッグに入れ、薄く平らにならして冷凍庫へ

  7. 7.

    麻婆豆腐:5に鶏ガラスープ1/2カップと水切りした豆腐を入れ、軽く煮る。水溶き片栗粉でトロミをつけ、ラー油と花椒をかける

★ワンポイントアドバイス

辛さは好みで調整してください。このレシピの分量は、わりと辛い(けど激辛ではない)です。ソースを冷凍しておくと、豆腐さえあれば5分で完成するので時間のない時に便利。もちろん豆腐以外の食材と合わせてもOK