小岩井さんのぬるクリームチーズをスコーンにもクリームにもたっぷり使ったデザートです!おからを使っているのでとってもヘルシー。
おから
70g
小岩井 ぬるクリームチーズ(スコーン用)
70g
小岩井 ぬるクリームチーズ(クリーム用)
30g
薄力粉
70g
牛乳
大さじ5
ベーキングパウダー
小さじ2
はちみつ
大さじ2
お好みのジャム
大さじ1
1.
クリームチーズは70gと30gに分けて、70gのほうだけ常温に戻しておく。
70gのほうのクリームチーズがなめらかになるまで混ぜたら、おから、薄力粉、牛乳を入れて一つにまとまるくらいまでざっと混ぜる。まとまらないようなら、牛乳を少し増やす。(けっこうパサパサしていてもOK)
2.
5~6等分して丸くして2.5cmくらいに平らにする。
3.
180℃に余熱したオーブンで15~18分焼く。
4.
焼いている間に、残りのクリームチーズを15gずつに分ける。片方はハチミツ、もう片方はジャムを入れて、さっと混ぜる。クリームチーズがちょっと塊になっていてもOK。
5.
盛りつけして完成!
スゴーンはおからでぱさぱさして成形がしにくいので、型抜きするより手で丸めた方がやりやすいです。ディップのクリームチーズはだまになっている方がおいしいです。