クリームチーズとおからのミニスコーン&簡単クリーム2種

クリームチーズとおからのミニスコーン&簡単クリーム2種
  1. おいしそう!

料理紹介

小岩井さんのぬるクリームチーズをスコーンにもクリームにもたっぷり使ったデザートです!おからを使っているのでとってもヘルシー。

★材料
  • おから

    70g

  • 小岩井 ぬるクリームチーズ(スコーン用)

    70g

  • 小岩井 ぬるクリームチーズ(クリーム用)

    30g

  • 薄力粉

    70g

  • 牛乳

    大さじ5

  • ベーキングパウダー

    小さじ2

  • はちみつ

    大さじ2

  • お好みのジャム

    大さじ1

★作り方
  1. 1.

    クリームチーズは70gと30gに分けて、70gのほうだけ常温に戻しておく。
    70gのほうのクリームチーズがなめらかになるまで混ぜたら、おから、薄力粉、牛乳を入れて一つにまとまるくらいまでざっと混ぜる。まとまらないようなら、牛乳を少し増やす。(けっこうパサパサしていてもOK)

  2. 2.

    5~6等分して丸くして2.5cmくらいに平らにする。

  3. 3.

    180℃に余熱したオーブンで15~18分焼く。

  4. 4.

    焼いている間に、残りのクリームチーズを15gずつに分ける。片方はハチミツ、もう片方はジャムを入れて、さっと混ぜる。クリームチーズがちょっと塊になっていてもOK。

  5. 5.

    盛りつけして完成!

★ワンポイントアドバイス

スゴーンはおからでぱさぱさして成形がしにくいので、型抜きするより手で丸めた方がやりやすいです。ディップのクリームチーズはだまになっている方がおいしいです。

かなそらさん