キビタンのチーズたっぷりチキンドリア

キビタンのチーズたっぷりチキンドリア
  1. おいしそう!

料理紹介

チーズを使ってキビタンを表現するにはドリアが良いと思いました

★材料
  • ホワイトソース(市販)

    150g

  • ご飯

    一人前

  • 玉ねぎ

    小 1/3 

  • 鶏むね肉

    50g

  • ケチャップ

    お好みで適量

  • 塩コショウ

    お好みで適量

  • サラダ油

    適量

  • とろけるチーズ

    100g

  • 黒オリーブ

    二個

  • 黒オリーブのペースト

    少々

  • アスパラガス

    一本 

★作り方
  1. 1.

    アスパラは半分に切り、下半分を斜め切りに切る
    玉ねぎを粗みじん切りに、鶏肉は小さめの一口大に切る
    フライパンに油を入れ、玉ねぎ、鶏肉、切ったアスパラを炒める

  2. 2.

    火が通ったらケチャップを加え、具に味をつけておく。
    ご飯を入れて炒める。ケチャップを均等にご飯にからめる。
    塩コショウで味を整える。

  3. 3.

    グラタン皿(丸)にチキンライスを入れ、その上にホワイトソースをかける。
    とろけるチーズをまんべんなく盛り付ける。

  4. 4.

    お皿の上部にアスパラの上半分を刺す。
    オリーブでキビタンの目を作る
    オーブンで10分ほど焼く 

  5. 5.

    ペーストのオリーブで口を書いて完成です。

★ワンポイントアドバイス

グラタン皿のモツ部分にもとろけるチーズを盛り付けると図のようにキビタンの手になります

すたふくさん