チーズを使ってキビタンを表現するにはドリアが良いと思いました
ホワイトソース(市販)
150g
ご飯
一人前
玉ねぎ
小 1/3
鶏むね肉
50g
ケチャップ
お好みで適量
塩コショウ
お好みで適量
サラダ油
適量
とろけるチーズ
100g
黒オリーブ
二個
黒オリーブのペースト
少々
アスパラガス
一本
1.
アスパラは半分に切り、下半分を斜め切りに切る
玉ねぎを粗みじん切りに、鶏肉は小さめの一口大に切る
フライパンに油を入れ、玉ねぎ、鶏肉、切ったアスパラを炒める
2.
火が通ったらケチャップを加え、具に味をつけておく。
ご飯を入れて炒める。ケチャップを均等にご飯にからめる。
塩コショウで味を整える。
3.
グラタン皿(丸)にチキンライスを入れ、その上にホワイトソースをかける。
とろけるチーズをまんべんなく盛り付ける。
4.
お皿の上部にアスパラの上半分を刺す。
オリーブでキビタンの目を作る
オーブンで10分ほど焼く
5.
ペーストのオリーブで口を書いて完成です。
グラタン皿のモツ部分にもとろけるチーズを盛り付けると図のようにキビタンの手になります