白玉あんみつならぬ、キビタン(キビ玉)あんみつを作ってみました♪
サツマイモ
50g
白玉粉
25g
水
25cc
缶詰のあんみつ(フルーツ入り)
一缶
あんこ
50g
チョコペン
少々
黒蜜
適量
1.
サツマイモをふかしてマッシュする。
ボウルに白玉粉、水を練り合わせ、マッシュしたサツマイモを加えて更に練る。
2.
しっとりまとまる位になったら、一口大に丸めてたっぷりのお湯で茹でる。 団子が浮いてきても更に二分ほど茹でておく。
3.
団子をざるにとり、流水で洗い、粗熱を取る。
4.
缶詰のあんみつを開け、お皿に盛り、黒蜜をかける。
図のように団子とあんこを盛り付ける。
5.
チョコペンで団子にキビタンの顔を書き(あれば緑色のピンを刺して)出来上がり♪
たっぷりのお湯で浮いた後も二分程度茹でておくともっちりした感じに仕上がります