キビタンのチーズたっぷりハンバーグ

キビタンのチーズたっぷりハンバーグ
  1. おいしそう!

料理紹介

とろけるチーズが余っていたのでチーズハンバーグを作り、キビタンを表現してみました。

★材料
  • 合挽き肉

    400g

  • 玉ねぎ

    小一個

  • パン粉

    20g

  • 玉子

    一個

  • とろけるチーズ

    250g位

  • アスパラ

    三本

  • ☆ケチャップ

    100g

  • ☆ウスターソース

    100g

  • ☆白ワイン

    お好みで適量

  • ☆砂糖

    大さじ1

  • ☆水

    半カップ

  • 黒オリーブ

    適量

  • 黒オリーブのペースト

    少々

★作り方
  1. 1.

    アスパラは半分に切り、下の部分はハンバーグの具にするので細かくみじん切り、玉ねぎもみじん切りにして、軽く油で炒めておく。(アスパラ上部も軽く火を通しておく。)

  2. 2.

    1と挽肉、パン粉、玉子をボウルに入れて良くかき混ぜる。
    手で捏ねて丸く形成する。キビタンの手の部分も形成。

  3. 3.

    フライパンに油をぬり、強火で片面に焦げ目をつけてひっくり返して少し焼く。

  4. 4.

    中火にして、水を入れて蓋をして蒸し焼きにする。二分程度。

  5. 5.

    蓋を開け、☆の調味料を合わせたものを加える。(弱火)

  6. 6.

    ハンバーグにまんべんなくとろけるチーズを盛る。その上に黒オリーブもトッピング。蓋をして更に蒸し焼きにする。

  7. 7.

    チーズが溶けたら皿によそい、キビタンのアンテナ部分をアスパラで、オリーブのペーストなどで口を書いて完成です。

★ワンポイントアドバイス

肉汁をそのままソースに使うのがポイントです。

みどり定食さん