とろけるチーズが余っていたのでチーズハンバーグを作り、キビタンを表現してみました。
合挽き肉
400g
玉ねぎ
小一個
パン粉
20g
玉子
一個
とろけるチーズ
250g位
アスパラ
三本
☆ケチャップ
100g
☆ウスターソース
100g
☆白ワイン
お好みで適量
☆砂糖
大さじ1
☆水
半カップ
黒オリーブ
適量
黒オリーブのペースト
少々
1.
アスパラは半分に切り、下の部分はハンバーグの具にするので細かくみじん切り、玉ねぎもみじん切りにして、軽く油で炒めておく。(アスパラ上部も軽く火を通しておく。)
2.
1と挽肉、パン粉、玉子をボウルに入れて良くかき混ぜる。
手で捏ねて丸く形成する。キビタンの手の部分も形成。
3.
フライパンに油をぬり、強火で片面に焦げ目をつけてひっくり返して少し焼く。
4.
中火にして、水を入れて蓋をして蒸し焼きにする。二分程度。
5.
蓋を開け、☆の調味料を合わせたものを加える。(弱火)
6.
ハンバーグにまんべんなくとろけるチーズを盛る。その上に黒オリーブもトッピング。蓋をして更に蒸し焼きにする。
7.
チーズが溶けたら皿によそい、キビタンのアンテナ部分をアスパラで、オリーブのペーストなどで口を書いて完成です。
肉汁をそのままソースに使うのがポイントです。