キビタンのソースカツ丼

キビタンのソースカツ丼
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

福島ではソースカツ丼が有名です! ソースカツ丼でキビタンを表現するべく、目玉焼きをトッピングしました!

★材料
  • ご飯

    丼一杯分

  • キャベツの千切り

    40g

  • とんかつ

    一枚

  • 玉子

    一個

  • ☆ウスターソース

    大さじ1

  • ☆ケチャップ

    大さじ1

  • ☆鰹だし

    大さじ2

  • ☆醤油

    大さじ1

  • ☆みりん

    大さじ1

  • ☆砂糖

    小さじ1

  • 海苔のペースト

    少々

  • 三つ葉

    少々

★作り方
  1. 1.

    とんかつを作る

  2. 2.

    スライサーでキャベツの千切りを作る

  3. 3.

    ☆の調味料を合わせて軽く鍋で煮あわせる

  4. 4.

    フライパンに油を塗り、目玉焼きを作る

  5. 5.

    丼にご飯を盛り、その上にキャベツの千切りを盛り付ける

  6. 6.

    とんかつにソースをからめ、キャベツにもソースをかける

  7. 7.

    とんかつをキャベツの上に盛り、更に目玉焼きものせる

  8. 8.

    目玉焼きの黄身の部分に海苔ペーストでキビタンの目、口を書いて、三つ葉を一本そえてアンテナを作る 

  9. 9.

    完成です

★ワンポイントアドバイス

目玉焼きは半熟の方がソースとからまって美味しいです

みどり定食さん