福島ではソースカツ丼が有名です! ソースカツ丼でキビタンを表現するべく、目玉焼きをトッピングしました!
ご飯
丼一杯分
キャベツの千切り
40g
とんかつ
一枚
玉子
一個
☆ウスターソース
大さじ1
☆ケチャップ
大さじ1
☆鰹だし
大さじ2
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
海苔のペースト
少々
三つ葉
少々
1.
とんかつを作る
2.
スライサーでキャベツの千切りを作る
3.
☆の調味料を合わせて軽く鍋で煮あわせる
4.
フライパンに油を塗り、目玉焼きを作る
5.
丼にご飯を盛り、その上にキャベツの千切りを盛り付ける
6.
とんかつにソースをからめ、キャベツにもソースをかける
7.
とんかつをキャベツの上に盛り、更に目玉焼きものせる
8.
目玉焼きの黄身の部分に海苔ペーストでキビタンの目、口を書いて、三つ葉を一本そえてアンテナを作る
9.
完成です
目玉焼きは半熟の方がソースとからまって美味しいです