あわびを少し、変わったソースでいただきたかったので作ったレシピ。この【大葉のにんにく醤油】は、色々使えて便利です。炒め物や炒飯、炒め麺などにも重宝するのでぜひ、作り置きしてくださいね!
★材料
【大葉にんにく醤油】大葉
100枚
醤油
適量
有機にんにく(つぶしたもの)
2かけ
有機みりん
30㏄
【A】あわび(活)
4個
有機にんにくのすりおろし
1かけ
自然塩・有機胡椒
各少々
有機発酵バター
25g
有機大根(スライス)
4枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
【大葉にんにく醤油】を作ります。保存瓶に材料をすべて入れ、半日以上漬けこみます。冷蔵庫で半年以上保存できます。
2.
あわびは、下処理し格子状に包丁を入れておきます。そして塩コショウをしておきましょう。①の大葉1/3の量を千切りにします。
3.
フライパンにバターの半量を熱し、②のアワビをソテーします。その後、①の【大葉にんにく醤油】適量加え少しに絡めます。
4.
③にアワビの肝もつぶし加え、仕上げにおろしにんにく、バターの残りを加え絡めて取り出します。
5.
プレートなどに大根の輪切りを敷き、④を盛り付け、大葉の千切りをのせ、ソースをかけて完成。
あわびはミディアムな焼き加減がおすすめ。肝は少々、形が残る程度に溶いてくださいね!アルコールにぴったりのレシピ。ぜひおもてなしの一品に。