しみてんとは凍みもち(よもぎ餅を乾燥させたもの)をドーナツ生地で揚げた福島の名物です!
凍みもち
一枚
☆ホットケーキミックス
90g
☆上新粉
10g
☆牛乳
大さじ3
☆玉子
一個
☆砂糖
大さじ1
揚げ用油
適量
チョコペン
少々
1.
前の晩から凍み餅を水に浸しておく
凍み餅を一口大に切り分ける
2.
☆の材料をボールに入れ良くかき混ぜる。
凍み餅を生地に絡める
3.
160度に熱した油でじっくり揚げる
4.
キッチンペーパーで余分な油を拭き、チョコペンでキビタンの顔を書いて完成です
160度位の低温でじっくり揚げるのがコツです。高温だと中が生焼けだったりします。