しみてん☆キビタン

しみてん☆キビタン
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

しみてんとは凍みもち(よもぎ餅を乾燥させたもの)をドーナツ生地で揚げた福島の名物です!

★材料
  • 凍みもち

    一枚

  • ☆ホットケーキミックス

    90g

  • ☆上新粉

    10g

  • ☆牛乳

    大さじ3

  • ☆玉子

    一個

  • ☆砂糖

    大さじ1

  • 揚げ用油

    適量

  • チョコペン

    少々

★作り方
  1. 1.

    前の晩から凍み餅を水に浸しておく
    凍み餅を一口大に切り分ける

  2. 2.

    ☆の材料をボールに入れ良くかき混ぜる。
    凍み餅を生地に絡める

  3. 3.

    160度に熱した油でじっくり揚げる

  4. 4.

    キッチンペーパーで余分な油を拭き、チョコペンでキビタンの顔を書いて完成です

★ワンポイントアドバイス

160度位の低温でじっくり揚げるのがコツです。高温だと中が生焼けだったりします。

お料理東北応援団さん