本来、フォーはライスヌードルという、お米で出来た麺で作りますが、手軽に冷凍の稲庭うどんを使いました。あっさりしたスープに、上品な稲庭うどんがよく合います!
水
1.2L
鶏むね肉
小さめ1枚
冷凍の稲庭うどん
3人分
もやし
1袋
レモン
2/3個
鶏ガラスープの素
小さじ2
ナンプラー
小さじ2
塩
小さじ1/2
ハーブ(パクチー、バジル、ミントなど)
適量
白ネギの青い部分、しょうがの皮
適量
1.
鍋に水、鶏むね肉、白ネギの青い部分、しょうがの皮を入れて火にかける。ふつふつしてきたらアクを取り、7~8分ほど弱火にかける。鶏むね肉、ネギ、しょうがの皮を取り出す。むね肉はあら熱が取れたら手でほぐす。茹で汁はスープに使うので、取っておく。
2.
ボウルにもやしを入れ、熱湯を回しかけ、ザルに取って水気を切る。レモンはくし切りにする。パクチーは2cmの長さに切る。
3.
茹で汁に鶏ガラスープの素、ナンプラー、塩を加える。
4.
冷凍の稲庭うどんを耐熱皿に取り出し、ラップをふんわりかけて電子レンジ(600W)に7~8分かける。温かくなったうどんを器に入れ、スープを注ぐ。むね肉、もやし、パクチー、ミントをのせる。レモン汁を絞っていただく。
冷凍の稲庭うどんが手に入らなければ、乾麺でもOKです。別の鍋で茹でてザルに取り、器に入れてください。