稲庭うどんのフォー

稲庭うどんのフォー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

本来、フォーはライスヌードルという、お米で出来た麺で作りますが、手軽に冷凍の稲庭うどんを使いました。あっさりしたスープに、上品な稲庭うどんがよく合います!

★材料
  • 1.2L

  • 鶏むね肉

    小さめ1枚

  • 冷凍の稲庭うどん

    3人分

  • もやし

    1袋

  • レモン

    2/3個

  • 鶏ガラスープの素

    小さじ2

  • ナンプラー

    小さじ2

  • 小さじ1/2

  • ハーブ(パクチー、バジル、ミントなど)

    適量

  • 白ネギの青い部分、しょうがの皮

    適量

★作り方
  1. 1.

    鍋に水、鶏むね肉、白ネギの青い部分、しょうがの皮を入れて火にかける。ふつふつしてきたらアクを取り、7~8分ほど弱火にかける。鶏むね肉、ネギ、しょうがの皮を取り出す。むね肉はあら熱が取れたら手でほぐす。茹で汁はスープに使うので、取っておく。

  2. 2.

    ボウルにもやしを入れ、熱湯を回しかけ、ザルに取って水気を切る。レモンはくし切りにする。パクチーは2cmの長さに切る。

  3. 3.

    茹で汁に鶏ガラスープの素、ナンプラー、塩を加える。

  4. 4.

    冷凍の稲庭うどんを耐熱皿に取り出し、ラップをふんわりかけて電子レンジ(600W)に7~8分かける。温かくなったうどんを器に入れ、スープを注ぐ。むね肉、もやし、パクチー、ミントをのせる。レモン汁を絞っていただく。

★ワンポイントアドバイス

冷凍の稲庭うどんが手に入らなければ、乾麺でもOKです。別の鍋で茹でてザルに取り、器に入れてください。

okadaさん