お節に光る黒豆

お節に光る黒豆
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

土鍋でじっくりふっくら仕上げる黒豆です。4日かけて作りますが、とってもシンプルで手間いらず。ブリタの美味しい水が魔法をかけてくれます。

★材料
  • ブリタの水

    1ℓ(500ml×2)

  • 黒豆

    300グラム

  • 三温糖

    300グラム

  • 小さじ一

★作り方
  1. 1.

    土鍋に洗った黒豆を入れ、500mlのブリタの水に一晩浸す。

  2. 2.

    翌日、膨らんだ黒豆にさらに500mlのブリタの水を追加し、もう一晩浸す。

  3. 3.

    お砂糖とお塩を入れ、ことこと煮て、さます。冷ます間に味が染みます。これを二日。

★ワンポイントアドバイス

土鍋の温かさと、ブリタの水を信じて、のんびりした優しい気持ちで作るとよいです。

トラさん