出汁要らずの、思いったらすぐにできる、即席・出汁巻き卵です。
桜エビの素材のうまみを、ブリタ水が引き立ててくれます。
上品な味で、お弁当のおかずにも◎です。
卵
2個
桜エビ
小さじ1
水
50cc
みりん
大さじ1
塩
小さじ1/2
ゴマ油
小さじ1~2
大根おろし
適量
1.
ボウルに卵をわりほぐし、みりん・塩・水を加えてよく混ぜておく。最後に桜エビを加えてさっと混ぜる。
2.
卵焼き器(フライパン)を熱して油を入れる。
通常の卵焼きと同様に、2~3回に分けて1の卵液を入れ、手早く巻いていく。
3.
最後に巻き簾(なければラップ)などで形をととのえる。好みで大根おろしを添える。
桜エビの代わりに、かつおぶし、干し貝柱、塩こんぶなどの旨味のある食材を使っても、美味しく作れます。
加える素材によって、塩の量を調節してください。