こんにちは。ichigoです。

 

先日から、地域で行われる朝のラジオ体操に

子どもと一緒に参加しています。

 

ラジオ体操をするのは、実は・・・10年ぶりぐらい(笑)

(ラジオ体操第二は、すっかり忘れていました。。。^^;)

 

10分くらいの体操ですが、やっぱり少し体を動かすと

目も覚めますし、お腹もすいてきます。

 

年々、参加人数も減ってきているそうですが・・・

頑張って毎日参加しようと思っています。

 

 

では、今日のお弁当です〜

うさぎ2.jpg  

 

「うさぎ」のお弁当です。

切り込みを入れたウインナーのお耳がポイントです。

 

 

■「うさぎ」のおにぎり■

材料

・ご飯         100g

・皮なしウインナー 1本

・しめじのカサ    2つ

・海苔         少々

・塩・好みの具    少々

・ケチャップ      少々

・パスタ        少々

 

①ごはん120gに塩を混ぜ、2等分し好みの具を入れてラップで丸く握る。

②皮なしウインナーを4分割し、カット面側に浅く縦の切り込みをいれ(※写真参照)

 1〜2分ボイルする。

③海苔をハサミでカットし、目・口を作り貼る。

④めかじきのソテーで作ったシメジを、カサの部分のみカットし鼻にのせる。

⑤②のウインナーを耳の位置にパスタで固定する。

⑥ケチャップ少量で頬を染め完成。

 

ウインナー1.jpg  

※ウインナーのカット。

 4分割し、カット面に切り込みを入れてボイルします。

 

 

 

 

■めかじきのキノコソテー■

・めかじき   1/2枚

・しめじ     20g

・えのき     20g

・マーガリン  少々

・醤油     小さじ半強

・塩コショウ  少々

・にんにくスライス  2枚

 

①フライパンにマーガリンとにんにくを入れ、火をつけ香りを出す。

②めかじきを食べやすい大きさにカットし、塩コショウで下味をつけ①に加える。

③火が通ったら一度取り出し、同じフライパンに、しめじえのきの順で加える。

④めかじきを戻しいれ、醤油を加え、軽くソテーしたら完成。

 

 

 

 

■ころころ入り卵■

・卵      1個

・粉チーズ  小さじ1

・塩コショウ  少々

 

①すべての材料を混ぜ合わす。

②油をひいたフライパンに流しいれ、手早く箸でかきまぜる。

③火が通ったら、ラップにとり、茶巾絞りの要領で入り卵を絞る。(※写真参照)

④冷めたら、ラップから取り出しカットして完成。

 

たまご1.jpg

※ラップで絞った炒り卵

炒って細かくなった卵も、ラップで絞ることにより余熱で固まります。

小さなお子様でも、ボロボロこぼさずに食べやすくなりますよ^^

 (絞る際、火傷にはくれぐれも注意して下さい!)

 

 

 

■茹でアスパラ■

①根に近い部分は皮をむき、2㎝幅にカットし30秒程ボイルします。

②ピックにさし完成。

 

 

 

 

今回、お耳を寄せるようにして配置しましたが

離して配置しても違った雰囲気が楽しめると思います。

夏休み中、お子さんとも是非一緒に作ってみてくださいね。