うさぎのお弁当
こんにちは。ichigoです。
先日から、地域で行われる朝のラジオ体操に
子どもと一緒に参加しています。
ラジオ体操をするのは、実は・・・10年ぶりぐらい(笑)
(ラジオ体操第二は、すっかり忘れていました。。。^^;)
10分くらいの体操ですが、やっぱり少し体を動かすと
目も覚めますし、お腹もすいてきます。
年々、参加人数も減ってきているそうですが・・・
頑張って毎日参加しようと思っています。
では、今日のお弁当です〜
「うさぎ」のお弁当です。
切り込みを入れたウインナーのお耳がポイントです。
■「うさぎ」のおにぎり■
材料
・ご飯 100g
・皮なしウインナー 1本
・しめじのカサ 2つ
・海苔 少々
・塩・好みの具 少々
・ケチャップ 少々
・パスタ 少々
①ごはん120gに塩を混ぜ、2等分し好みの具を入れてラップで丸く握る。
②皮なしウインナーを4分割し、カット面側に浅く縦の切り込みをいれ(※写真参照)
1〜2分ボイルする。
③海苔をハサミでカットし、目・口を作り貼る。
④めかじきのソテーで作ったシメジを、カサの部分のみカットし鼻にのせる。
⑤②のウインナーを耳の位置にパスタで固定する。
⑥ケチャップ少量で頬を染め完成。
※ウインナーのカット。
4分割し、カット面に切り込みを入れてボイルします。
■めかじきのキノコソテー■
・めかじき 1/2枚
・しめじ 20g
・えのき 20g
・マーガリン 少々
・醤油 小さじ半強
・塩コショウ 少々
・にんにくスライス 2枚
①フライパンにマーガリンとにんにくを入れ、火をつけ香りを出す。
②めかじきを食べやすい大きさにカットし、塩コショウで下味をつけ①に加える。
③火が通ったら一度取り出し、同じフライパンに、しめじえのきの順で加える。
④めかじきを戻しいれ、醤油を加え、軽くソテーしたら完成。
■ころころ入り卵■
・卵 1個
・粉チーズ 小さじ1
・塩コショウ 少々
①すべての材料を混ぜ合わす。
②油をひいたフライパンに流しいれ、手早く箸でかきまぜる。
③火が通ったら、ラップにとり、茶巾絞りの要領で入り卵を絞る。(※写真参照)
④冷めたら、ラップから取り出しカットして完成。
※ラップで絞った炒り卵
炒って細かくなった卵も、ラップで絞ることにより余熱で固まります。
小さなお子様でも、ボロボロこぼさずに食べやすくなりますよ^^
(絞る際、火傷にはくれぐれも注意して下さい!)
■茹でアスパラ■
①根に近い部分は皮をむき、2㎝幅にカットし30秒程ボイルします。
②ピックにさし完成。
今回、お耳を寄せるようにして配置しましたが
離して配置しても違った雰囲気が楽しめると思います。
夏休み中、お子さんとも是非一緒に作ってみてくださいね。