あざらしのお弁当
こんにちは。ichigoです。
毎日暑いですね。。。
先日、テレビでよく見かけていたドライミストを初めて見ました。
(遅いですかね??^^;)
霧状に噴射される水が心地よく、
ドライミスト周辺は、とても涼しく感じました。
一緒にいた子供たちも、少しの間
ドライミストにあたり、「涼」を楽しんでいましたよ〜
では、今日のお弁当です。
涼しげなお弁当にしたいなぁと思い・・・「あざらしのお弁当」にしました。
鶉で作った「手」がポイントです。
■あざらしおにぎり■
(材料)
ご飯 100g
海苔 少々
鶉の水煮 1個
塩 少々
黒ごま 6粒
① ご飯に塩少々を混ぜ、ラップで軽く「あざらし」の形に握る。
(お弁当箱のカーブを利用するといいです。)※写真参照
② 海苔を4つ折りにして、目・髭をカットする。※写真参照
③ 海苔を2つ折りにして、山折り部分を利用して口をカットする。
④ 鶉を縦半分にカットし、下1/3程度を切り落とし大きさを調節する。
⑤ ①のおにぎりに②③④のパーツを乗せ口元に黒ごまを置いたら完成。
※おにぎりを軽く握り、ラップをしたまま「お弁当箱」に入れます。
ここで「お弁当箱」の形に合わせて、おにぎりの形を整えると出来上がりが綺麗です。
※目・鼻は同じパーツを使っています。
海苔を4つ折りにして一度に4枚カットしましょう。
髭も一度に4枚カットすると時間短縮になりますよ。
■鮭の磯辺揚げ■
(材料)
鮭 30g
海苔(1×10㎝の帯状にカットしたもの) 2枚
醤油 小さじ1★
酒 小さじ1★
しょうが汁 少々★
片栗粉 少々
① 鮭を1/2にカットし、★の漬け汁に7〜8分漬ける。
② ①の余分な水分をキッチンペーパーでおさえ、海苔を巻く。
③ ②に片栗粉をまぶし油で揚げて完成。
■エノキとワカメのさっと煮■
(材料)
エノキ 30g
生わかめ 2g
顆粒だし 少々
① エノキは半分にカットする。ワカメは塩を水で洗い流す。
② ①を合わせ、水大さじ2・顆粒だし少々を加えレンジで30秒加熱する。
■オクラのベーコン巻き■
(材料)
ベーコン 1枚
おくら 1本
オリーブ油 少々
① おくらは塩みがきをし、ガクを取り除きさっと茹でる。
② 半分にカットしたおくらをベーコン1/2枚で巻き、楊枝でとめて
オリーブ油をひいたフライパンでソテーする。
皆様、夏バテされませんように^^